哪吒的传奇故事

哪吒在我国可谓是家喻户晓,想必大多数人儿时看过《哪吒传奇》这部动画片吧。其中的主角小哪吒活泼可爱,勇敢善良,聪颖绝顶,顽强正义,天生开朗,智勇双全,充满着天真和童真的生动形象深入人心。哪吒其实跟佛教也颇有渊源,相传哪吒是佛教四大天王中... >>查看全文

子夏和曾子的故事

子夏和曾子都是孔子的弟子。子夏因为自己的独生儿子死了,非常伤心,竟然把眼睛哭瞎了。后来曾子专门到子夏那里去慰问他,吊唁他的儿子。 曾子说:“我听说老朋友的眼睛失明了,所以现在来为这件事情哭泣。”说完,就在子夏... >>查看全文

宋朝宰相郑清之出家修行的故事

有宋一代,虽禅风盛行,却不乏导禅归净,劝修净土之人。当时诸宗高人,深感根机不堪,自力难证,教依本宗,行无不归心净土。禅宗自永明延寿大师作“四料简偈”,劝修净土,言:“有禅无净土,十人九磋路。” ... >>查看全文

佛教故事:兄弟二人同行做生意,待遇却不同

波罗奈国有一个经验丰富的商人,一生中不知跑过多少地方,见过多少大世面,直到快七十岁时,有一天把两个儿子叫到面前说,我老了,也该到休息的时候了,你们兄弟二人也已长大成人,我想让你们单独出门做一趟生意,你们有什么意见吗? ... >>查看全文

马祖道一的禅故事

唐朝马祖道一禅师一生提倡“即心即佛”,他的弟子法常就是从这句话而契入悟机,彻悟后隐居大梅山。有一天,马祖派侍者去试探法常,对他说:“法常,你领悟了老师的‘即心即佛’,但是老师最近又说‘非心非佛’呢!”法常听了,不为所动:“别的我不管,... >>查看全文

三兄弟的故事

过去有三兄弟,都说自己高大健壮,某次三人一起守夜,两位哥哥先睡,弟弟便独自坐着。 此时,有一只叫“不吉”的虫过来咬了弟弟的大腿,弟弟便用手指戳它,这一戳,虫变大了;接着用杖敲打它,结果愈敲打虫愈长大,弟弟于是... >>查看全文

哲理故事:乞丐的忠告

话说,从前有一位老头,年过八旬依然精神抖擞。 有一天,老头赶着马车回家,路上遇到一位饿昏过去的乞丐,老头可怜他,将他扶上马车,喂了他一些食物和水。乞丐渐渐苏醒过来,不过,乞丐表现得很傲慢,没有对老头表示感谢。... >>查看全文

三藏禅师和慧忠禅师的禅故事

三藏禅师一直自诩神通广大,一次,他找到受人尊敬的慧忠禅师前来印证。 慧忠禅师看了三藏一眼,问道:“早有耳闻你可了人心迹,是这样的吗?” 三藏恭敬地笑了... >>查看全文

月光往生的佛教故事

佛陀在舍卫国祇树给孤独园说法时,在此城中有一位婆罗门,以耕田为业,娶了门当户对的妻子,结婚后刚满十个月就为他生了一名男孩,取名月光。 光阴荏苒,月光逐渐长大,一日与须达长者的儿子,一同外出游玩观赏,走进一座僧... >>查看全文

佛教故事:天人因执着而饱受轮回之苦

有一天,佛陀带着弟子经过市集时,看见一位卖鱼的老人,一边斗量卖鱼,一边哀叹地说:“老天爷!到底我犯了什么错,你让我的儿子这么早死?如果他还活着,可以帮我卖鱼,我哪会这样操劳、辛苦啊!”佛陀慈悲的看着老人,而后轻轻一笑。瞬时,佛陀的齿畔... >>查看全文

佛陀教导克拉得证佛果的故事

克拉是给孤独长者的儿子,每当佛陀和弟子们到长者家时,克拉都避不见面。给孤独长者担心儿子若不能改变这种心态,将来不知道要变成什么德行。给孤独长者就以一百个金子利诱自己的儿子前去精舍,守一天的戒。 克拉去了,但不... >>查看全文

为啥坏人放下屠刀立地成佛,好人却要经历无量劫?

佛语有这么一句经典的话,叫做“放下屠刀,立地成佛”。佛家用这句话来劝导作恶之人停止作恶。对此,很多人产生了疑问:为什么坏人放下屠刀就能立地成佛,而好人却需要经历无量劫才能成佛? 其实产生这种疑问是非常正常的,普通大众其实并... >>查看全文

佛教故事:男子因贪恋美色险丧命,被目犍连尊者搭救

佛陀在罗阅祇耆阇崛山弘化之时,国内有一位名尸利踬的豪富贵族长者,家中七宝盈溢。长者妻子产下一位男孩,相貌端正庄严,世间少有。长者夫妇非常高兴,于是请来相师为其占卜吉凶,相师占卜后告诉长者夫妇:“此子福德殊胜,将会光宗耀族。”长者更加欢... >>查看全文

“南藏”和“北藏”是什么意思?有什么区别?

“南藏”和“北藏”是佛教用语,代表不同的佛经版本。读音[cáng],是捉迷藏的藏。 明朝永乐年间(公元1403-1424年),官方认可并收藏的佛经藏本是用梵文书写的佛经原本,称为“北藏”。而民间流行的佛经藏本... >>查看全文

佛所说的“度”究竟是什么意思?

我们都听过一句话叫“佛度有缘人”,我们都知道这句话的意思,是说,佛只度和佛有缘的人。那么,这个“度”到底是什么意思呢? 其实,我们不要把“度”想得多么专业复杂,“度”其实就是把度的对象从差的位置带到优的位置,... >>查看全文

供养僧人有哪些功德利益?

《俱舍论》说:“若能一夜持不戒,於未生,定不逢刀兵;若能以一粒诃子,以殷心奉施僧,於世,定不逢疾疫;若以一抟之食,起殷心奉施僧,於世,定不逢馑。” 供养僧人的功德利益是殊胜的,然而,现实中,很多人却不明白其中... >>查看全文

为什么学佛后反倒越发感到恐惧?

我之前说过,恐惧永远来自我们的内心,而恰恰修佛修的就是我们的内心,因此,当我们非常恐惧的时候,不妨去学学佛。注意是学佛,而不是念佛,很多人念佛其实是“小和尚念经,有口无心!”这样念佛是没有任何意义的。 看到很多学佛的师兄都... >>查看全文

富翁和四位夫人的故事

从前一个大富翁有四位夫人,他最宠爱年轻娇美的四夫人。后来,富翁患了不治之症,临终前他对四夫人说:“我平常对你最好,你陪我一同死好吗?”四夫人惊叫道:“不!生时同在一起当然好,但死后在一起有什么好呢?” 富翁又... >>查看全文

印光大师的佛教故事

印光大师和弘一大师是当代净土宗和南山律宗的祖师,是民国时期佛门的两颗巨星,他们之间的殊胜因缘,在佛门中流传甚广。弘一律师是位非常严谨的人,眼光很高,不会轻易地去佩服一个人,然而他对印光大师却是佩服得五体投地。印光大师为人严厉高洁,一生... >>查看全文

佛教故事:偷供品的故事

有位男人,人生失意,经常犯事,进去过几次,四十多岁,一事无成。他感觉上天对不起他,整个世界都欠他的,他非常仇视社会,经常想着做一些坏事。 有一天,他来到一座寺庙,肚子非常饿,准备到寺庙里偷一些供品吃。他鬼鬼祟... >>查看全文

小和尚挖树的佛教故事

某日,寺院要扩建殿堂,有一棵珍贵的银杏树需要移栽到别的地方。方丈命他的两个弟子去做这件事,办好后回来复命。 两人来到树前开始挖土移树,但刚挖了几下,一位小和尚就对另一位说:“师兄,我这把铁镐木把坏了。你等着,... >>查看全文

佛陀故事:鹦鹉婆罗门的白狗

有一天佛陀带领弟子来到了舍卫城,驻锡在胜林给孤独园,第二天清晨,佛陀进入舍卫城乞食化缘,沿路有欢迎的百姓。经过一户人家时,传来一阵狗叫声,佛陀就在门口停了下来,原来是一只白色的狗,这只白狗非常生气地狂吠,于是佛陀对白狗说了几句话就走了... >>查看全文

迦叶尊者的佛教故事

在佛陀入涅槃还没有很久的年代,当时迦萨罗国的波斯匿王把斯波酰村封给了婆罗门弊宿。 有一次童女迦叶跟五百比丘游行弘化到了这个村庄,村民们很早以前就听说童女迦叶广学多闻、辩才无碍,所以大家就一起前去请法。 ... >>查看全文

佛教的佛法分为几个等级?

虽然佛说一切众生平等,但佛法是分等级的,这种等级不是释迦牟尼佛祖分的,而是他的弟子划分的。 佛法一共分为三个等级:小乘、大乘、最上乘! 1、小乘 小乘佛法指... >>查看全文

释迦牟尼佛出生的传奇故事

释迦牟尼佛是佛教的创始人,俗名:悉达多·乔达摩,是迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)国王净饭王的儿子,摩耶夫人是他的母亲。他的出生有着非常传奇的故事。 摩耶夫人即将生产悉达多的时候,根据当时的风俗,要回娘家分娩。在回... >>查看全文

愚人取酒的佛教故事

从前,长者的儿子刚结婚不久。这天丈夫对妻子说:“你去厨房取一些酒来,你我共饮。”妻子打开酒瓮,看见自己的倒影显现在酒瓮中,以为有个女人藏在这里,非常生气,回去对丈夫说:“你有女人藏在酒瓮中,还娶我做什么!”丈夫听了感到奇怪,就去厨房开... >>查看全文

释迦牟尼佛祖出家的故事

释迦牟尼佛出家前为印度迦毗罗卫国的太子,名为悉达多。太子日渐成长,阿私陀仙人曾预言,太子若在家则为转轮圣王,若出家修行则能成就无上正等正觉,父亲净饭王观察,悉达多是一位不贪着世间五欲之乐的太子,而太子即将出城游观,于是派人严加整治街道... >>查看全文

已故丈夫化身牧童度化妻子的佛教故事

且说有一位贤明的人,一向奉持佛法,精进不懈怠,后因寿尽,得病而亡。他的妻子伤痛悲切,自是不在话下。 妻子虽然悲痛,还是遵照礼法,将丈夫的尸骨火化、埋葬。丧事既毕,妻子还是不能稍抑悲痛,而且废忘经典、佛法,甚至... >>查看全文

禅宗二祖慧可大师的故事

北魏孝文帝太和十年,在虎牢(又作武牢,今河南成皋县西北)有一户姬姓人家,夫妻两一心向善,每天祈求诸佛菩萨保佑,希望能生个儿子,继承祖业。就这样虔诚地祈祷了一段时间,终于有一天黄昏,感应到佛光满室,不久夫人便怀孕了。为了感念佛恩,父母便... >>查看全文

贪财招灾祸的故事

有一天清晨,佛陀与阿难从灵鹫山出发到王舍城去托钵,途中遇到大风雨,佛陀与阿难在一树下避雨,看见树洞中有一堆金光闪闪的东西,两人走近一看,原来是古人埋藏的黄金。佛陀对阿难说:“阿难!你应该把这些东西当作毒蛇看待。”“是的!世尊,这些东西... >>查看全文