地藏菩萨的成道故事

她过去是个女孩子,地藏菩萨在像我们一样,就像现在今天各位来这里听佛法,地藏菩萨就是各位当中的某位同学,某位善女人。地藏菩萨最初学佛是以女子身学的。所以各位善女人,对号入座。她最初学佛的时候,是以善女人的身份。 ... >>查看全文

佛教人性故事:人老虎三色巨龙和黑白老鼠的故事及感悟

根据《活法》中介绍,这个故事是释迦牟尼尊者讲给徒弟听的。这个故事被大文豪列夫托尔斯泰知道后,他评价说,从来没有一个故事能像这样将人性表现得如此淋漓尽致。这个故事就是:人、老虎、红黑蓝三色巨龙以及黑白二鼠的故事。 ... >>查看全文

慧明为何拿不动五祖衣钵?

慧明,又叫惠明,生卒年不详。江西人,俗家姓陈,是陈宣帝的孙子。曾受四品将军之爵,因此有将军的称号。幼年时在永昌寺出家,于唐高宗时期,来到黄梅五祖寺拜五祖弘忍大师为师,学习禅法。 开始时一直没有开悟,后来听说惠... >>查看全文

佛教故事:良医和庸医

在无量劫前,南瞻部洲有一个国家,民众经常生出奇奇怪怪的病,国王遍寻国中良医,终于找到一位良医,这位良医用一种毒药为大家治病,大家的病竟然好了。 从此,这种毒药被奉为神药,不管民众生了什么病,这位良医都使用这种... >>查看全文

罗刹鬼的故事

罗刹鬼,恶鬼总名;在古印度语中译作“罗刹婆”、“罗叉婆”,意为“暴恶”、“可畏”;乃印度神话中之恶魔,最早见于《梨俱吠陀》。男罗刹为黑身、朱发、绿眼;女则称罗刹女、罗叉私(梵Rākşasī ,又作罗刹斯),如绝美妇人,富有魅人之力... >>查看全文

元实禅师看星星开悟的故事

那天和几位法师聊天,有人说道,除了世尊就没有谁看星星证道了吧?后来想了想,在禅宗灯录的记载中,看星星开悟的禅师倒还真有一位。那他到底是谁呢?且听我慢慢道来: 夜晚,一弯新月悬天。 满... >>查看全文

两个月大的双胞胎开口说话的故事

舍卫国中有一座山,山中有一村落,住着五六十家村民,距离国境有五百里之远。 当时村中有一个贫家妇女怀孕十个月,生下了双胞胎男孩,两个男婴相貌非常端正,父母很爱他们,为他们取名字,一个名叫双德,一个名叫双福。 ... >>查看全文

阿育王用百亿千金供养布施的佛教故事

佛灭度后,孔雀王朝的阿育王是一位深信佛法的国王。有一次,阿育王请示比丘们:‘过去佛住世时,有谁行大布施?’比丘们回答:‘给孤独长者最能行大布施。’阿育王又问:‘那他布施多少财宝呢?’比丘们表示:‘他布施了亿千金。’阿育王听到以后,如是... >>查看全文

佛陀开示如何辨别真假修行者

有七个穿饰古怪的外道出家人,在祇园精舍门前彷徉,久久不愿离去。一日上午,波斯匿王前来精舍拜见佛陀。当行至精舍外,见到这些古怪的出家人,便恭敬地上前自我介绍说:“各位师父,你们好呀!我叫波斯匿,是拘萨罗国的国王。”那些外道听后,向波斯匿... >>查看全文

比丘尼度化恶徒的佛教故事

昔日的舍卫城,是拘萨国的首都。当时有一群乱纪之徒,行事凶恶,不务正业,城人深以为患,充满担忧。这群凶恶之徒,行为暴虐,结伙为伴,共行奸恶逆乱之事,官府想方设法要捉拿他们,但总是被他们逃离,无法捕获。 当时,拘... >>查看全文

佛祖讲因果报应的故事

你相信因果吗?什么是因果呢?任何事物的产生都是有众多条件引起的,这些条件就是因,由这些因产生的事物就是果。佛陀也无法逃脱因果,受了风寒引起了背部疼痛的痼疾,所以我们要认识到因果是和我们的生命息息相关的。 有一... >>查看全文

慧可禅师点醒三祖的故事

由于北周武帝宇文邕下诏禁佛、道二教,一时间北周境内融佛焚经,驱僧破塔……禅宗二祖慧可来到江淮之地。这里奇绝的高山为他的藏身提供了最好的场所,于是,慧可往来于司空山和天柱山以及太湖之间。而更多的时间,他居住在司空山的一间临时搭建的石屋里... >>查看全文

济公“定居”罗汉堂的故事

传说罗汉堂排位那天,济公很早就来到碧云寺。由于他来得太早,山门还没有开。他见天还早,就想到周围转转再来。 他刚走到一个小村口,就看见一个姑娘慌慌张张跑到他面前跪下对他说:“求求师父,快救救我吧!”济公不知她出... >>查看全文

灵鹫山野狐哀鸣的故事

曾经一段时间,佛陀带领着弟子们住止王舍城外的竹林精舍。 有一天晚上,众比丘在法堂里静坐习禅。大约在半夜时分,佛陀前来探望大家。 正在此时,王舍城外的灵鹫山方向,传来了野狐们阵阵的哀鸣... >>查看全文

国王与国师的佛教故事

发怒是非常不理智的行为。佛教有句话说:“嗔火能烧功德林。”又说:“一念嗔心起,百万障门开。”一个人无论从事任何行业,都必须化除忌妒心和嗔恚心。化除嗔恚心,慈悲是最好的良药。时时反省检讨自己是否具有慈悲心、慈悲成就,嗔恚心自然消除。 ... >>查看全文

黄檗希运禅师的孝道故事

黄檗希运禅师,福建人,在江西出家,受法于百丈怀海禅师,但也在安徽南泉禅师处得到印证。黄檗禅师出家后,认为“必须放弃恩情,达到无为时,方才是真实的报恩”,因此过了三十年禅者的生活,从未回过俗家探望亲人,但他内心深处却非常记挂年迈的母亲…... >>查看全文

阿弥陀佛的传说故事

在很久以前的自在王佛世时,有一个国王,他听了佛的道理,心里很向往,产生了无上的向佛之心,就抛弃王位,当了法门(古印度反婆罗门教思潮各派中出家者,统称沙门。佛教盛行之后,专指佛教僧侣),他的法号叫法藏。 法藏前... >>查看全文

慧思禅师三局棋定修禅地的故事

提起南岳衡山,你想到的什么?除了衡山的自然风光,你是否注意到那里的人文景观?南岳衡山是南禅的发祥地,这里古刹众多,高僧辈出…… 巍巍南岳衡山,层峦迭翠,草木峥嵘。陈朝光大元年(567年),佛门信徒慧思率众弟子... >>查看全文

吝啬的富翁的佛教故事

今天这则故事,选自《经律异相》,原始出处是《日难经》。故事讲述佛陀住世之时,有一位大富豪家财万贯,但他为人悭吝,不肯布施,转世投生盲妇胎中,盲妇被贫寒丈夫赶出门,在破围墙生下儿子,竟然也是双目失明。小孩到前世儿子家乞讨,却被推倒门外,... >>查看全文

佛教故事:孔颜乐处的典故

历史上有一个典故叫孔颜乐处,讲的是孔子去见他的学生颜回,发现颜回住在一个破巷子里面,穿的破破烂烂的,吃的也非常差,但是颜回开心的跟个鬼一样。孔子的说法是:人不堪其忧,回不改其乐也。然后孔子回来到处跟别人说,这才是真正的贤能。大家都不理... >>查看全文

经典佛教故事——水车上的禅及故事哲理

无相禅师在行脚时感到口渴,路遇一名青年在池塘里踩水车,于是上前向青年要了一杯水喝。青年给了禅师一杯水喝,又以羡慕的口吻说道:“禅师,如果有一天我看破红尘,我一定会跟您一样出家学佛,不过我出家后,不想跟您一样居无定所到处行脚,我会找一个... >>查看全文

乞丐和富翁的哲理小故事

在北方有一个乞丐和一个富翁,乞丐一无所有,富翁非常富有。 一天,富翁听说观世音菩萨住在南海的普陀山上,于是,他想去见见这位大慈大悲的菩萨。富翁遇到乞丐时,就跟他说自己要去南海面见观世音菩萨。乞丐听说了此事后,... >>查看全文

面对谩骂佛陀怎么做的?

有一天,当佛陀着衣持钵走入舍卫城化缘的时候,迎头走来一人,他看见佛陀非但未曾恭敬礼让,反而破口大骂,说了许多脏话,同时还抓了把土想撒到佛陀身上。 不料刚一出手便有一阵大风吹来,撒出去的土又都重新沾到了自己身上... >>查看全文

地藏王菩萨的孝道故事

一天,佛陀开示定自在王:无量阿僧衹劫以前,清净莲花目如来于世间弘法度众时,有一罗汉走在路上,遇到一位面容忧戚、名叫光目的女人,她虔诚地供养罗汉饮食,罗汉问她:“你有什么心事吗?说出来或许我可以帮助你。” 光目... >>查看全文

气功整容的故事

一天,小红正无聊地靠在柜台上,望着外面。 有一辆满载着家具和杂物的车向这里开来。 “是新搬来的邻居吧?”小红想。 离他杂货中心不远,刚有一户人家搬走,车就在... >>查看全文

双头鸟的善与恶,佛教故事

从前,在雪山下,住着一只鸟,这只鸟长着两个头,只有一副身躯;一个头叫“迦喽嗏”,另一个头叫“优波迦喽嗏”。这只两头鸟的两个头轮流休息,若是有一个头入睡,另一个头必然醒着。 一次,迦喽嗏睡着了,优波迦喽嗏醒过来... >>查看全文

丑王子和美丽公主的故事

很久以前,有位国王名叫遮罗,虽然她的王后入宫已有数年,但始终未孕。遮罗王对此很伤心。 有一天,遮罗王对王后说道:“你回娘家去吧!什么时候找到了生孩子的药方,就什么时候回来,免得我再忧愁。” ... >>查看全文

老和尚和小和尚的故事及哲理

在一座庙里,有个老和尚和小和尚相依为命。老和尚每天翻山越岭挑柴火,去集市卖掉以换取一天的口粮。后来,为了培养徒弟的吃苦精神,他叫小和尚替他挑柴火上集市去卖。开始时,小和尚挺不愿意地挑了两挑,翻山越岭挑柴火着实把他给累坏了。 ... >>查看全文

她每天坚持布施,一年后,她遇到了他

她是我的高中同学,有一天,我和几个老同学在一起吃饭,聊着聊着就聊到了感情,他们都脱单了,只有我还单身,于是,其中一人怂恿我联系一下老同学小尹,说小尹当年喜欢过我,如果她还单身的话,应该能成。 我... >>查看全文

佛陀故事:不可得的五件事

过去佛陀在舍卫国祇树给孤独园弘法时,对比丘开示:“世间上有五件事最不可得。哪五种事呢?一、应当丧失之物不想失去它,此事不可得;二、灭尽消亡之法,希望它不灭尽,此事不可得;三、应当衰老的,希望令其不老,此事不可得;四、应该患病者,想让其... >>查看全文