佛如何看待职场纷争?

有一次乘搭地铁,隔邻坐了一位大婶,在用整节车厢都能听到的音量在聊电话。不知不觉,脑海中随着她的声音,开始勾勒一幅画面。她的职业应该是厨房帮工,因为不满同事的态度,每天都冲突不断。长期处在负面情绪底下,累积了种种的不满,向电话另一端及车... >>查看全文

佛陀拒绝姨妈供养的金缕衣的故事

如果是长辈送给你的东西,你可以拒绝吗?佛陀为什么要拒绝姨妈供养他的金缕衣呢?在佛陀看来,一切众生都是平等的,没有亲疏之分。 有一次,佛陀来到故乡迦毘罗卫城游化,住在城南的尼拘律园精舍中。一天,佛陀的姨妈摩诃波... >>查看全文

阿那律尊者“天眼”由来故事

在佛陀的十大弟子中,阿那律尊者被尊为“天眼第一”。出家前的阿那律是释迦族的王子,由于过去生曾供养辟支佛,所以生生世世皆感得大富大贵的福报,衣食住行一切不虞匮乏。而善根深厚的王子,并不因此沉溺于五欲之乐,在听闻到佛陀的开示后,便发心离俗,出家... >>查看全文

佛陀与“愚痴者”的故事

有一次,佛陀在摩揭陀国游化,住在摩鸠罗山。那时,佛陀身边的侍者还不是尊者阿难,而是尊者那伽波罗。这天傍晚,天色才暗,天空飘着细雨,又有间歇的闪电,佛陀在室外的空地上经行。 这时,三十三天的统领释提桓因,知道佛... >>查看全文

居士为救世人自刎的佛故事

过去,佛陀曾是位居士,他与五百商人一起出海采集珍宝,数月之后,采了满满一船。 可就在返航途中,船只遇到了风浪,天空电闪雷鸣,云集而来的海神围在船舷四周,好像城墙一般,海神眼中闪着火焰,涌来的狂浪如同高山。 ... >>查看全文

佛祖解脱婆持加出苦海的佛教故事

昔日,佛陀在舍卫国祇树给孤独园弘法之时,城中有一长者,名叫婆持加,他常起瞋恚,乱发脾气,所以没有人喜欢亲近他。不过,婆持加却对外道非常地崇信与恭敬。后来,婆持加生了一场重病,没有人愿意来探视他,照顾他的饮食、汤药。 ... >>查看全文

马祖道一的故事,佛教故事

马祖道一,汉州什方县(今四川什邡马祖镇)人,谥号大寂禅师。俗姓马,又称道一、洪州道一、江西道一。在佛教的众多僧侣中,以俗姓称祖师的,可能只有他一个人了。 马祖道一是禅宗最主要宗派洪州宗的祖师。马祖主张道不用修... >>查看全文

佛教故事:一切果报还自受的故事

一日,佛陀问目连尊者说:“如果你的敌人怒目冲冠,来势汹汹,情势已迫在眉梢,你会如何自处?” 尊者回答说:“我有广大神通,即使是高耸的须弥山都能超越,所以兵来将挡、水来土掩,无需担忧。如果敌人从东方来,我就往西... >>查看全文

佛教故事:找钵的故事

在天界上有二百位天人想要修道,却每个人都畏惧佛道的艰难,不愿努力修行菩萨道,甚至还说: “这么努力学菩萨道做什么?不如学阿罗汉或辟支佛的修行悟道直入涅槃!” 文殊师利菩萨知道了,心想... >>查看全文

玄奘法师与心经的佛教故事

玄奘法师,在去印度的路上,依靠《心经》的威力遣除了一切违缘。当年他带一些眷属西去取经,因种种原因最后只剩下他一个人。 有一次,他路经一座寺院,看见一位老和尚病得很严重,玄奘法师生起极大的慈悲心,没有继续赶路而... >>查看全文

生死极苦的佛教故事

过去,释迦佛陀在舍卫国祇树给孤独园中,为人天四众说法。当时,城中有大富长者有一麟儿,颇得人缘;奇特的是,这孩子能自忆宿命,不待人教,即能说“生死极苦”四字。父母对他疼爱有加,为他取名为“生死苦”。 生死苦很孝... >>查看全文

六祖惠能大师开悟的故事

惠能俗姓卢,传说初生时有“二异僧”来取名“惠能”,是从小就叫惠能;按照佛门惯例,“惠能”是出家时的法名。 父亲原在范阳(今北京附近的涿县)做官,后来被贬迁流放到新州(今广东新兴县)。惠能于贞观十二年在新州出生... >>查看全文

佛教故事:开悟的故事

从前,有一位比丘,皈依佛门也有一段时间了,但迟迟不能开悟,后来他听说禅宗是顿教,能够快速令人开悟。于是找到一位禅宗老和尚,进行请教。 比丘问道:“师父,我常常打坐,时时念经,早起早睡。我皈依佛门已经有三年,没... >>查看全文

来果禅师开悟的故事,佛教故事

来果禅师,即释来果,高旻寺妙树老和尚,又叫来果老和尚。 在他七岁时,就有一位法师教他念经,念经之后,入夜他就会做梦,常常梦见西方极乐世界中的“七重行树,七重罗网”,“七宝庄严,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽... >>查看全文

义玄禅师开悟的佛教故事

临济义玄俗姓邢,曹州(今山东荷泽)南华人。他的师承颇为广泛,而直接启发他大悟的,则是黄檗希运禅师。 临济落发受戒后,精究佛教律学,博通经论,随后辗转来到江西黄檗山参见希运禅师。在黄檗会下,义玄以行业第一著称。... >>查看全文

日本梦窗禅师的开悟故事

在日本禅门里,有一位大名鼎鼎的梦窗国师。梦窗国师少年时,曾经有一次千里迢迢到京都一山禅师处参学。 梦窗到方丈室向一山禅师请示道:“弟子有大事未明,祈求禅师直指开示。” 一山禅师听后,... >>查看全文

滴水和尚开悟的故事

有一天,仪山禅师在洗澡的时候,因为水太热,就叫弟子提一桶冷水来加。有一位弟子奉命提了水来,将热水加凉了,便顺手把剩下的水倒掉了。 仪山禅师不悦地说道:“你怎么如此浪费?世间上不管任何事物都有它的用处,只是大小... >>查看全文

法眼大师的故事,则监院开悟的故事

一日,法眼问则监院:“则监院为何不入室参请?” 则监院说:“和尚你不知道,我在青林禅师处,已经有了悟境,蒙他印可过了。” 法眼说:“你说给我听听。” 则监院... >>查看全文

月霞法师悟道的佛教故事

清朝末年,南京赤山的始祖,当代临济宗大德,声名远播,一时间,众多知名人士慕名而来,跟随他参学。 一天,大师在讲堂上开示众人说:“选佛场开英才现,各自道出真见来。这里是选佛场,锻炼龙象的,不是叫你们来吃闲饭、睡... >>查看全文

寂照和尚打擂的故事

清朝同治年间,京城来了一位名叫呼达汗斯的洋人,他要在中国设擂台比武。 他向清朝廷提出条件:一百天之内若输给中国人,他的国家将向大清帝国称臣纳贡;如果中国人败在他手下,清政府必须向他的国家称臣纳贡。 ... >>查看全文

道育救度尼总持,双双得道的佛教故事

达摩祖师临终留言说:“我的弟子千数,真正得吾法者,也只有慧可得髓、道育得骨、尼总持得肉、僧副得皮。” 达摩祖师提到的这四个人,自然是他的高足弟子了。二祖慧可断臂求法,曾经是位享誉佛门的高僧。而道育和尼总持,这... >>查看全文

寂静和尚缉拿大盗的故事

清朝咸丰十年二月初四早晨,由洛阳到许昌的官道上有一队全副武装的兵勇,各骑一匹战马在飞奔。他们过了参驾店,在开始攀登轩辕山的时候,因为坡陡路窄,行进的速度放慢下来,而且拉开了长长的距离。 带队的兵勇头目表情紧张... >>查看全文

道谦禅师和宗园大师的故事

道谦禅师与好友宗圆结伴参访行脚,途中宗圆因不堪跋山涉水的疲困,因此几次三番的闹着要回去。 道谦就安慰着说:“我们已发心出来参学,而且也走了这么远的路,现在半途放弃回去,实在可惜。这样吧,从现在起,一路上如果可... >>查看全文

佛教故事:征服自己的精神

小和尚凡一什么事情都发愁。让他发愁的原因有很多,比如他总觉得自己太瘦了,或者觉得自己现在的生活过得不够好,同时,他很担心自己给别人留下不好的印象。他非常担忧,因为他觉得自己得了胃病,他也无法静下心来读经书…… ... >>查看全文

守端禅师开悟的禅故事

一日,白云守端,千里迢迢地去找杨歧方会禅师参学。 当他见到师父时…… 师问:“你以前的师父是谁?” 守端答:“茶陵郁和尚 。” 师... >>查看全文

七里禅师和强盗的佛教故事

一天,七里禅师正在禅堂的蒲团上打坐,这时,一个强盗突然闯进来,用一把又明又亮的刀子对着他的脊背,威胁道:“把柜里的钱全部拿出来,不然就要你的老命!” “钱在抽屉里,柜里没钱。” 七里... >>查看全文

诚拙禅师和信徒的故事

诚拙禅师在圆觉寺弘法时,法缘非常兴盛,每次讲经时,人都挤得水泻不通,故信徒间就有人提议,要建一座较宽敞的讲堂。 有一位信徒用袋子装了五十两黄金,送到寺院给诚拙禅师,说明是要捐助盖讲堂用的。禅师收下后,就忙着做... >>查看全文

无相禅师和小偷的故事

有个小偷晚上钻进一座寺院,想偷东西,但翻箱倒柜的都找不到值钱的东西好偷,不得已,正准备离去时,睡在床上的无相禅师开口叫道:“喂!你这个朋友,既然要走,请顺便为我把门关好!” 小偷先是一愣,随即就说:“原来你是... >>查看全文

佛教故事:做事情专心致志

人生中难免有不快和忧愁,而每一天都是崭新的,所以我们应该学会忘记忧愁和不快,因为那都将是昨天的事情,过去的就应该让它过去,重要的是我们要把握好今天,不要对昨天念念不忘,也不要预支明天的烦恼。 人生苦短,我们应... >>查看全文

佛教故事:昙颖禅师与太尉的故事

金山昙颖禅师,浙江人,俗姓丘,号达观,十三岁皈投到龙兴寺出家,十八岁时游京师,住在李端愿太尉花园里。 有一天,太尉问他道:“请问禅师,人们常说的地狱,毕竟是有呢?抑是无呢?” 昙颖禅... >>查看全文