宝志禅师神机妙算的故事

南京灵谷寺有座著名的三绝碑:唐代画家吴道子绘的宝志禅师像、唐代诗人李白题的像赞、大书法家颜真卿的墨迹。其中吴道子的宝志和尚像,确有与众不同之处。宝志是南北朝时期的得道高僧,而吴道子却将他的手脚画得形似鸡爪,令观者如坠迷雾。吴道子为何这... >>查看全文

达摩祖师的故事,面壁影石的佛教故事

少林寺内文殊殿中,北面神台上立着一块奇异的石头,相距十数步就可看到它那细腻的纹络中显现出一位高颧、络腮、突眼、浓眉、赤足趺坐的人影,并且身着袈裟的衣褶也明析可辨。它就是为历代帝王将相、名流学者以及僧俗人等,为之赞叹的“达摩面壁石”。 ... >>查看全文

佛教故事:洞山鸟道的故事

问:“师寻常教学人行鸟道,未审如何是鸟道?” (有人问:“大师常常教导跟随你学习的人行鸟道,不知道什么是‘鸟道’?”) 师曰:“不逢一人。” (大师说:“遇... >>查看全文

沩山灵佑禅师悟道的佛教故事

在禅宗五家七宗中,沩仰宗是开宗最早的一派。它的开山祖是沩山灵佑禅师。 沩山灵佑为寻求开悟,来到百丈禅师门下习禅。 冬天的晚上,山风凛冽,百丈禅师一觉醒来,冻得挥身哆索。他伸手探探床前... >>查看全文

“一捂一悟”的禅宗开悟故事

北宋初年,有一位年轻士子,饱读诗书,学富五车。由于受他母亲信佛的影响,放弃了科举仕途的道路,二十二岁披剃出家,当了和尚。出家后到处游方参学。 有一天,青年和尚来到汾阳参拜名重一时的善昭禅师,禅师一见面,一眼便... >>查看全文

阿含经故事,阿难的故事

阿难,是世尊的堂弟,跟随世尊一起出家,后成为其十大弟子之一。 有一次,阿难取了钵盂进村去求水。进了村,阿难看到一口井,井边正有一位年轻的女子在打水,便向女子求水。女子闻声转过身来,两人四目相视,不觉心下怦然。... >>查看全文

禅宗三祖僧璨和四祖道信禅师的故事

从前有个小和尚颇有慧根,很小就表现出了非同一般的佛性。师父师兄们很是欣喜,都说他日后必能成佛。听了大家的话,小和尚更加有信心了,每日勤学佛法。 然而一直等到二十几岁,小和尚还没有开悟。师父怎么点化都没办法,于是,便建议他去... >>查看全文

佛教故事:国王荒淫无度被活活打死

很久很久以前,南瞻部洲波罗奈国有个国王,名叫波罗摩达。他有两个儿子,都很聪明能干,国王也很喜欢他们。 两个孩子一天天长大。 有一天,小王子想:“我是老二,父亲死了以后,继位当国王的一... >>查看全文

佛教故事:惠明禅师悟道的故事

惠明禅师,俗姓陈,名惠明,未入佛门之前曾是一名四品将军。惠明虽然性情粗犷,但求道的心很积极。 惠明入佛门后从禅宗五祖座下修行,后来,六祖惠能得到五祖传承的达摩祖师衣钵。惠明和众多同修一同来... >>查看全文

慧可禅师立雪亭断臂的佛教故事

传说在北魏孝明帝年间,在虎牢关下有一个姓姬名神光的人,他的爹娘都是道教真武大帝的信徒。当他刚落地的时候,满屋一片青光,于是爹娘就给他起名叫神光,意思是道神降临,光照大地。 神光长大成人以后,自然也跟着爹娘信起... >>查看全文

佛教故事:凡事不能太满

有一个学僧到法堂请示禅师道:“禅师!我常常打坐,时时念经、早起早睡、心无杂念,自忖在您座下没有一个人比我更用功了,为什么就是无法开悟?” 禅师拿了一个葫芦、一把粗盐,交给学僧说道:“你去将葫芦装满水,再把盐倒... >>查看全文

金代禅师的佛教故事

金代禅师是位养兰专家,一日出外游化,嘱咐弟子,寺中兰花照顾好。弟子奉命每日为兰花浇水,由于不善兰花特性,不见兰荣,却见兰枯。弟子们深感惶恐,只有等待师父回来时,向师父忏悔,请求处罚。 禅师回山后,知道兰花枯萎... >>查看全文

缘德禅师和曹翰将军的故事

宋朝有一将军曹翰,在讨伐南方的贼寇之后,路经庐山的圆通寺,寺僧因知曹翰的军队风纪不好,大家就吓得四散逃逸,只有住持缘德禅师端坐法堂不动。 曹翰叫他,他也不理不睬,甚至连瞧一眼都不肯,曹翰英雄式的自尊心受到伤害... >>查看全文

唐朝李靖的禅故事

唐朝雁门关太守李靖,最初在京城的时候,颇知道对出家人尊敬礼遇,因为僧宝功德巍巍,是代佛宣说佛法,滋润众生精神食粮的啊!  “我要敬事僧宝,绝不动摇心志!”李靖内心中想着,事实上他也做到了。 ... >>查看全文

佛教故事:竺法师和王恒的约定

晋朝僧人竺法师,住在会稽这个地方。他和王恒交情很好,两人经常在一起探讨死生,罪福,报应等问题是否真有其事,多次讨论都没办法得出肯定的结论。 于是,两人便约定: 谁若先死,应当来说明此... >>查看全文

佛教故事:画师的薪酬

在大月氏弗迦罗城中,有一画师、名叫千那。受聘到异国作画十二年,获酬劳三十两黄金。 画师画毕归国回到故乡时,听见法会鼓声,好奇前往,见许多出家人诵经,香烟袅袅,信心清净。合十顶礼并问讯维那,这场法会每日供斋多少... >>查看全文

哲理故事:“弯路”是自然界的常态

父亲端详着儿子手里拿着的一幅世界河流分布示意图,若有所思地对儿子说道:“你发现这幅示意图上的河流有什么特点?” 儿子看了看说道:“河流是弯弯的曲线。” “为什么会是这样呢?”父亲继续... >>查看全文

睦州禅师和弟子僧正的故事

睦州禅师问弟子僧正:“会讲《唯识论》么?” 僧正说:“不敢。只是幼年时读过。” 睦州禅师便拿了一个糖饼,将其掰做两片,问僧正:“这是什么?” 僧正无语。 ... >>查看全文

禅话故事:少女好看还是老妇好看?

假如面前有两张相片,一张是少女照,风姿绰约、美艳惊人;一张是老妇照,沟壑纵横、沧桑毕现,请问哪张好看? 也许你多半会说“艳若桃李”的好。但若以禅僧的眼光来看,这一回答“错了”。那么另选“丑似榆木”呢? ... >>查看全文

白居易修行的禅故事

大诗人白居易有一次请问惟宽禅师道:“身口意如何各自修行?” 惟宽:“无上菩提者,被于身为律,说于口为法,行于心为禅;应用者三,其致一也。如江淮河汉,在处立名,名虽不一,水性无二。律即是法,法不离禅,身口意合一... >>查看全文

禅故事:禅师禅话说智慧

石巩慧藏禅师有一次正在厨房作务,马祖道一看到时就问道:“你在做什么?” 石巩禅师回答道:“放牛。” 马祖禅师再问道:“怎么牧?” 石巩禅师再答道:“牛想跑时... >>查看全文

宗臬禅师和将军的佛教故事

有一位久经沙场的将军,早已厌倦战争,他专诚到大慧宗臬禅师处要求出家,他向宗臬道:“禅师!我现在已看破红尘,请禅师慈悲收留我出家,让我做你的弟子吧!” 宗臬说道:“你有家庭,有太重的社会习气,你还不能出家,慢慢... >>查看全文

佛教故事:此时正当修行时

文革时,一位女子被剃了阴阳头,拉到广场上被公众批斗,当众羞辱。 这位女子是一位有身份的人,虽然学佛多年,但还是难以忍受如此侮辱,当时死的念头都有了。 禅门大师贾题韬见状,悄悄给她递了... >>查看全文

赵州从谂禅师悟道的佛教故事

赵州从谂[shěn]禅师虽然机智过人,然而悟道比较晚,八十岁还在外行脚。后来他在南泉普愿禅师处参学,由于他机智过人,被普愿禅师另眼看待。 从谂禅师来到池阳,参见普愿大师,刚好普愿大师在禅房中休息,见到从谂禅师... >>查看全文

赵州从谂禅师修行故事

赵州从谂禅师悟道比较晚,为了悟道,他曾多处参学,八十岁还在外行脚,饱尝风霜劳动之苦。 有一次,从谂来到云居道膺禅师处参学。 道膺禅师问:“老老大大,何不觅个住处去?” ... >>查看全文

玄机向雪峰禅师参学的故事

净居寺的比丘尼玄机,常在大日山的石窟中打坐参禅。 有一天,玄机忽然兴起一个念头,心想:“法性湛然深妙,原本没有来去之相,我这样厌恶喧哗而趋于定寂,算不得是通达法性的人。” 于是他立刻... >>查看全文

苏东坡和佛印禅师比禅

有一次,苏东坡要来见佛印禅师,并且事先写信给禅师,叫佛印禅师像赵州禅师迎接赵王一样不必出来迎接。 苏东坡自以为了解禅的妙趣,他心想,佛印禅师看到信后,肯定会以最上乘的礼来迎接他,正所谓“不接而接”。 ... >>查看全文

大随禅师的修行故事

大随禅师,号法真,早在少年时,就对佛法有所悟。之后又到处参学,勤修苦练,尤其是在沩山禅师处十分精勤。 沩山禅师看他十分勤奋,也非常器重他。 在大随禅师得道后,有学僧问他:“劫火洞然,... >>查看全文

智常禅师和李勃的佛教故事

唐朝江州刺史李渤,问智常禅师道:“佛经上所说的‘须弥藏芥子,芥子纳须弥’未免失之玄奇了,小小的芥子,怎么可能容纳那么大的一座须弥山呢?过份不懂常识,是在骗人吧?” 智常禅师闻言而笑,问道:“人家说你‘读书破万... >>查看全文

舞女骄慢无礼,被一招制服的故事

很久以前,古印度有一对以歌舞伎乐谋生的夫妇,育有一女,名青莲华。青莲华不仅相貌庄严,世所稀有,黠慧聪明,令人折服;并且才华出众,具足当时妇女所应具备的六十四种才艺,深音律,舞艺精湛,不论旋、俯仰,姿态优雅,无不娇媚。 ... >>查看全文