长阿含经 卷二十一(1) 原文全文

佛说长阿含经卷第二十一 后秦弘始年佛陀耶舍共竺佛念译 第四分世记经三灾品第九 佛告比丘。有四事长久。无量无限。不可以日月岁数而称计也。云何为四。一者世间灾渐... >>查看全文

长阿含经 卷二十一(2) 原文全文

佛告比丘。遍净天宫煎熬消尽。谁当信者。独有见者。乃能知耳。梵迦夷宫煎熬消尽。乃至地下水尽。水下风尽。谁当信者。独有见者。乃当知耳。是为水灾。 云何水灾还复。其后久久。有大黑云充满虚空。至遍净天。周遍降雨。渧如... >>查看全文

长阿含经 卷二十二(1) 原文全文

佛说长阿含经卷第二十二 后秦弘始年佛陀耶舍共竺佛念译 第四分世记经三中劫品第十一 佛告比丘。有三中劫。何等为三。一名刀兵劫。二名谷贵劫。三名疾疫劫。云何为刀... >>查看全文

长阿含经 卷二十二(2) 原文全文

其月宫殿为五风所持。一曰持风。二曰养风。三曰受风。四曰转风。五曰调风。月天子所止正殿。琉璃所造。高十六由旬。殿有四门。周匝栏楯。月天子座纵广半由旬。七宝所成。清净柔软。犹如天衣。月天子身放光明。照琉璃殿。琉璃殿光照于月宫。月宫光出照四... >>查看全文

佛教中如何是悟后起修?

作为学佛修行人,总该听说过,佛教的法门有八万四千种,也就是说,学佛修行的方法有八万四千种之多,每个学佛修行人可以从中选择一种或者几种修行方法,方法没有好坏,只有适合自己。我们必定也听过一种修行方式,叫做——悟后起修,那么,在佛教中,如何才是... >>查看全文

现实人生哲理故事:商人和僧人

从前,有兄弟俩,在他们很小的时候,母亲就嫌弃父亲贫穷改嫁了,父亲没过多久也醉死家中。从此兄弟俩人相依为命,哥哥六岁,而弟弟只有四岁,对于这样小的孩子,想要生存下去,的确是个很困难的事情。 起初,家里还有些余粮... >>查看全文

时常保持一颗平常心

平常心是一种心理状态,具体表现为对自己做任何事的成功和失败的概率有准确的预测。既积极主动,要尽力而为,又顺其自然,不苛求事事完美。有从容淡定的自信心。 时常保持一颗平常心,于我们自身是非常有好处的,那么,如何好,光喊口号,大家肯定... >>查看全文

幸福其实很简单

什么是幸福?其实,幸福很简单,我们索取的越少,幸福来得就越快;我们索取的越多,幸福来得就越不容易。越满足越幸福,知足常乐,懂得满足,才会有幸福。 1、有家就是幸福 不需要太大的地方... >>查看全文

简单6招让你遇到任何事情都不生气

维摩诘告诉世人,于一切处一切状态,皆可修行。作为修行之人,在学习修行之后,要学以致用。在日常生活中,我们最容易产生的情绪就是生气,生气会带来一系列烦恼,甚至会引来严重后果。自古以来,很多人都在想各种办法控制自己的情绪,但无济于事。 ... >>查看全文

为什么没有绝对的公平?

从古至今很多人都在问一个问题:为什么没有绝对的公平? 有些人戏谑地说:“因为这个世界需要不公平!”也有些人认为:“是上层不愿意公平!” 总之,说什么的都有,然而,事实到底是怎样的? ... >>查看全文

“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的哲理

苏轼,也叫苏东坡,作有一首诗 题西林壁 横看成岭侧成峰,远近高低各不同。 不识庐山真面目,只缘身在此山中。 其中的后两句“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”作为经典名句千古传唱。 上学时,老师告诉我们这两句诗说... >>查看全文

快乐其实并不难

每天能够快乐的生活,是我们每个人都梦寐以求的。为了快乐,有人挖空心思,做出很多损人不利己的事情;有人丧失人性,将自己的快乐建立别人的痛苦之上;有人整天忧心忡忡,为如何寻找快乐发愁…… 有一位记者针对快乐这件事进行了相关调查... >>查看全文

原谅别人,也是原谅自己

在现实生活中,我们可能不知道怎样去宽恕别人,或者说对于很多人来说,别人根本不值得宽恕,不能宽恕。学佛以后,我们就知道,其实,宽恕他人,就是宽恕自己。你不宽恕别人,其实就是和自己过不去,因为你内心深处的生气、怨恨,都是对自己的不原谅,伤害的只... >>查看全文

人生哲理故事:不要在意别人的看法

从前,有一位富家子弟,家里有钱有势,从小娇生惯养,做事虽没有横行霸道,但常常放纵手下人做一些伤天害理的事情。 于是,当他走在街上,大家远远见到他,大都避开绕路而行。对此,他感觉十分不快,他... >>查看全文

骂别人的人都是在骂自己

骂人这事儿可能没有人不会的哈,几乎所有人都被他人骂过。我们小时候,爷爷奶奶经常告诉我们,不要随便骂人,骂人都是在骂自己。那么,会不会有人认为爷爷奶奶是在哄小孩子呢? 我小时候就不信邪,认为爷爷奶奶在吓唬我,多年以后,当我抱着好奇心... >>查看全文

欲望不止,痛苦不尽

人生一切苦皆源自欲望无穷,想要除去一切苦,就要消除欲望。 人有七情六欲,六欲即:眼(见欲,贪美色奇物)、耳(听欲,贪美音赞言)、鼻(香欲,贪香味)、舌(味欲,贪美食口快)、身(触欲,贪舒适享受)、意(意欲,贪声色、名利、恩爱)。 ... >>查看全文

哲理人生:人生如棋,落子无悔

落子无悔,是一种规则,是一种品质,更是一种境界,也是一门人生哲学。后悔是人之本能,而能做到不后悔则是一种能耐,也是一种境界。不为童年的贪玩后悔,不为青春的荒废后悔,不为昨天没有努力,不为前一刻的错误决定后悔,不奢求万事不悔,然大部分时候做到... >>查看全文

自学佛法能无师自悟吗?六祖这样说

对于学佛修行的人来说,有一个问题就是——自学佛法能无师自悟吗? 对此,有相当多的所谓的“佛学大师”纷纷告诫世人说,学佛修行无师自悟的人是没有的,在这些佛学大师看来,学佛修行必须拜师,说白了就是必须有传承,没传承是不行的。我圣忠认为... >>查看全文

Why doesn't the Lone Awakening Buddha preach to sentient beings?

There is a type of Buddhist practitioner known as the 'Lone Awakening Buddha', and there is a professional term in Buddh... >>查看全文

生命无常,珍惜当下

世间生命皆难以避免会遭受生、老、病、死等无常之苦,一旦遇到有些人便会非常痛苦,抑郁烦恼,甚至想舍命赴死,倍增苦痛。究其原因,则皆因不识生命无常苦空之理,所以遇到家人生病或其它意外事件时,就会陷入深深的负面情绪中。 为了帮助大众认识... >>查看全文

为什么独觉佛不为众生说法?

有一种大修行人,人们称之为“独觉佛”,佛教当中有个专业术语叫做——辟支佛。众所周知,独觉佛虽然成就佛果,但他们不为众生说法,有的隐姓埋名,安度一生,有的索性直接行涅槃。对此,有很多人认为凡是大成就者应该以普度众生为己任,六祖慧能大师就说过,... >>查看全文

三国庞统之死真正原因是什么?

《三国演义》中刘备有两名大员,是刘备的左膀右臂,一个是卧龙诸葛亮,一个是凤雏庞统。按理说,诸葛亮如此聪明绝顶,庞统也绝对不是一般人,可是,令人想不到的是,庞统竟然年纪轻轻就死了,而且是被乱箭射死的。 对于庞统... >>查看全文

一位百岁老人对年轻人的9句忠告

活得久自然知道的多,经历的也多,一位百岁老人总结了自己多年的经验,不过,人过百岁,一切都已经看破,因此,话不多,只有9句话,但句句值得我们深刻思考。 1、洒脱不是放弃,而是放下,放下不切实际的幻想,放下无法更... >>查看全文

学会利用人性的弱点

在疫情刚爆发时,由于大家都被关在家里,于是读书成了热潮,一些书籍就被推荐出来,其中有一本就是《人性的弱点》,对于这本书,有很多读过的人觉得没什么卵用,纯粹是商家肆意炒作而为。   对此,我圣忠只能说,你没有真正读明白这本书。这... >>查看全文

世上没有无用之人,“天生我材必有用”

唐代大诗人李白曾作《将进酒》,诗中有一句叫“天生我材必有用,千金散尽还复来”,这句诗句看起来李白有些狂妄,不过却很有道理。上天让我来到这个世界上,就一定是有地方需要我,否则我也不会被安排到这个世界上。 我们要... >>查看全文

免费并不一定是好事

免费,这是一种愿望,这种愿望来自人们心灵深处,几乎没有人不欢迎免费。免费吃饭,免费乘车,免费游玩,免费拥有…… 免费,这是一种梦想,这种梦想表达热门思想高度,不占白不占成为口头禅。人们无时无刻不想免费,去购物时想要免费,去游玩时想... >>查看全文

禅师和小和尚的哲理故事

在一座山上的禅房里,有一位老禅师。有一天,他发现自己有一个徒弟非常勤奋,不管是去化缘,还是去担水种菜,这个徒弟都很勤快,从早到晚,忙碌不停。 因为每天都忙忙碌碌,一直忙到很晚才上床睡觉,这小和尚的眼圈越来越黑,终于,他忍不住来找师... >>查看全文

揠苗助长的人生故事及感悟

在我国春秋时期,宋国有位农夫,靠种田为生,他家有一块水田,一家人就靠这块田地糊口,生活过的紧巴巴的,但还能勉强度日。 这一年,由于天气变化,气候寒冷,下起了大雪,以至于春天迟迟不来。他和往常一样,辛勤的播种,并期盼着种子发芽长出幼... >>查看全文

真实生活中“鸟笼效应”的10个典型例子

“鸟笼效应”又称“鸟笼逻辑”,是人类难以摆脱的十大心理之一,其发现者是近代杰出的心理学家詹姆斯。 “鸟笼效应”指的是,当人们得到一件东西后,一定会继续添加与之相关的东西。 这里,圣忠居士博客给大家列举生活中10个典型的“鸟笼效应... >>查看全文

人要在磨砺中不断成长

在我的打工生活中,我也明白了许多:在日常的工作中上级欺压、责备下级是不可避免的。虽然事实如此,但这也给我上了宝贵的一课。它让我明白到别人批评你或是你听取他人的意见时,一定要心平气和,只有这样才能表示你在诚心听他说话。虽然被批评是很难受的,而... >>查看全文