方便之门是什么意思?

“方便之门”是佛教典籍中经常提到,佛教常用的一个词语,其实这个词语的意思很好理解,说白了就是捷径,开方便之门就是让你走捷径。 我们看如来佛祖,他证道的过程其实是十分艰辛的,不是一般人能够承受的。在苦行林独自修... >>查看全文

佛教“西方三圣”分别是谁?

佛教有“西方三圣”,这个很多人可能不太了解,在佛经中有讲到,“西方三圣”就是阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨。 一、阿弥陀佛 阿弥陀佛,我们修佛的人都非常熟悉,这是一句时时必念的一句... >>查看全文

《心经》中“观自在菩萨”是什么意思

《心经》全名《般若波罗蜜多心经》,开篇一句是:“观自在菩萨”,那么,这句怎么理解? 网上有人解释为:观世音菩萨! 我虽然只是一个佛学爱好者,但我不得不说,这种解释,是在误导众生。佛家思想中有说“误导众生即是造业... >>查看全文

辟支佛是什么意思?

“辟支佛”是一类佛的统称,也叫独觉佛,意思是修行只是自己成佛,并不行普度众生之行。在佛教中有“六凡四圣”,其中“六凡”对应六道轮回,而“四圣”对应四圣道,不需要再受轮回之苦。 而众生能够进入四圣道中的第三道“... >>查看全文

“四圣道”是什么意思?四圣道是哪四道?

“四圣道”是佛教所说的四个佛道。佛道总共十个,其中四个圣道,六个凡道,也就是“六凡四圣”。说的是,一切众生在死后都会进入佛道,至于进入哪一道,则看生前造业福德情况。如果进入四圣道,就不需要再受轮回之苦;如果进入六凡道则需要继续遭受轮回... >>查看全文

道绰大师:数豆念佛,日念七万

说起念佛,古圣先贤念佛的方法各式各样,其中有一位大师的念佛方法比较奇特,而在他之后,效仿他念佛的数不胜数。一起来学习了解下这位大师是怎么念佛的。 这位大师就是唐代的道绰大师! 据记载,唐代的道绰大师,14岁出家,初习经论,事瓒禅... >>查看全文

知见障是什么意思?如何消除知见障?

我们听过一句话叫做“放下我见,入佛知见”,这句话的意思很明显,就是要我们放下自我见识,而入主佛的真知灼见。然而,在佛学中,众生有三大障碍,分别是:烦恼障、所知障、业障。其中的所知障就是知见障。那么,很多人就有些疑惑了,既... >>查看全文

阿弥陀佛是什么意思

学佛之人一进师门,就会被告知要时刻默念“南无阿弥陀佛”,或者“阿弥陀佛”,那么,“阿弥陀佛”到底是什么意思,或者“阿弥陀佛”是什么佛呢? 阿弥陀佛(梵语Amitābha),又名无量佛、无量光佛、无量寿佛等。大乘经载,阿弥陀... >>查看全文

众生是什么意思?

我们即使不学佛,也听过“一切众生”、“普度众生”、“众生平等”、“众生相”等等这些词汇,那么,众生到底是什么意思呢? 我国古代曾有过百家争鸣的学派盛世,而能一直很旺盛地流传下来的只有三个学派,就是佛家学派、儒家学派和道家学... >>查看全文

为什么花草树木石头不是众生?

现代生物学中在对自然界中存在的事物分类时,通常把有生命的一切物体统称为“生物”!其中就包括人类、动物、植物、微生物、真菌、病毒,等!而对于生命的定义,一般来说是:具有能量代谢功能,能回应刺激及进行繁殖的开放系统。 ... >>查看全文

中峰明本禅师:三时系念念佛

念佛,看似简单的一个事情,想要做好做到位其实不容易,很多历史上的大德都是我们的典范。元朝时期的一位禅师,他为我们示范了一条独特的念佛修行道路,他就是明本禅师。 据经典记载,元朝中峰明本禅师,禅净双修。尝言:禅者,净上之禅,净土者,禅之... >>查看全文

为什么要布施,布施有什么意义

布施是积累福报的一种,布施分为:财布施、法布施、无畏布施。而布施的最高境界是无相布施。其实最简单的布施方法就是财布施,因为金钱花了可以再挣。而法布施的话,如果你不是佛教大德,很难保证布施的法不是邪法,布施邪法反而会减损福报。至于无畏布施,你... >>查看全文

怀感法师:暗室厉声念佛得三昧

古代大德念佛方法各有不同,很多都值得我们学习借鉴。其中有一位怀感法师,他的念佛方法比较奇特,他是怎么念佛的呢? 且听我圣忠分享! 据佛经记载如下: 怀感法师,初习“法相宗”,后遇善导大师,教以虔诚念佛,三年便证念佛三昧。著... >>查看全文

善导大师:长跪念佛,速超生死

念佛的方法有很多,而且念佛也没有固定的仪式,尤其是对于在家修行的居士来说,念佛重在发心,而不太注重仪式等。 不过,在《佛祖统纪》中提到,唐代善导大师精进念佛,关于他的念佛方法及形式记载如下: 唐代善导大师,莲... >>查看全文

我们念佛念的是哪一尊佛呢?

我们很多人都经常在念佛,有许多人有意无意地在念佛,念佛其实很简单,念一句佛号也是念佛。比如念“阿弥陀佛”,念“南无观世音菩萨”,“南无如来佛”等等,这些都是在念佛。那么,我们平时念佛念的都是哪一尊佛呢? 这里我圣忠分享圣严法师的教诲。... >>查看全文

苏东坡“八风吹不动,一屁打过江”的禅故事

都说苏东坡喜欢参禅,并且倚仗自己才高八斗,便时常和禅师比禅。 有一次,苏东坡自以为学禅有很深的觉悟,已经了无杂念。于是赋诗一首: 稽首天外天, 毫光照大千。 八风吹不动, 端坐紫金莲。 苏东坡对此非常得意,让书童将这... >>查看全文

禅门故事,大随禅师的故事

大随禅师,法号法真,少年时候就对佛法心开悟解。后来,他遍参大善知识,常行苦炼,在沩山灵佑禅师处表现得更是精勤,所以灵佑师对他非常器重。 一次,一位学僧问大随禅师道:“劫火洞然,大千俱坏,未审这个坏不坏?” 大随禅师回答:“坏!”... >>查看全文

历史上的唐武宗灭佛事件始末

长安城灯火辉煌,久久不息的烟花绚烂地在长安城上空绽放,人们纷纷沉浸在春节的喜庆中,没有人在意深宫中躺在卧榻之上行将就木的皇帝。作为唐帝国的第十五位皇帝,无论曾经如何风光,如今也不过似一阶下囚。 这是他被迫为傀儡的第四个年头,想起曾经的... >>查看全文

修行故事,树杈上的佛光

爸爸总觉得种地很难维持家庭开销,自己一个人要养活三个孩子着实不易,索性地也不种了,外出谋生去,可孩子年幼,该怎么办?他首先想到了自己的父母,可令他想不到的是,父母不太愿意为他看孩子。他索性让大女儿照顾两位弟弟,就出门去了。 ... >>查看全文

迦叶尊者在佛涅槃前向佛说偈语

迦叶菩萨问释迦牟尼佛而说偈语: “云何得长寿,金刚不坏身? 复以何因缘,得大坚固力? 云何于此经,究竟到彼岸? 愿佛开微密,广为众生说。 云何得广大,为众作... >>查看全文

众生哭泣劝请佛不要涅槃偈语

释迦牟尼佛即将涅槃,众生哭泣劝请其不要涅槃,作偈语: “稽首礼调御,我等今劝请, 违离于人仙,永无有救护。 今见佛涅槃,我等没苦海, 愁忧怀悲恼,犹如犊失母, ... >>查看全文

禅宗四祖司马道信的开悟故事

禅宗的初祖应该说是迦叶尊者,释迦牟尼佛拈花一笑,迦叶尊者会意,于是,佛教便有了一个分支,名为“教外别传”。而达摩大师则是中国禅宗的初祖,并且“一花开五叶”,也就是中国禅宗有六位祖师,分别是初祖达摩大师,二祖慧可大师,三祖僧璨大师,四祖道信大... >>查看全文

写小说真的能实现财富自由吗?

我们看到,网上有非常多的人通过写小说赚到了钱,甚至很多人还因此实现了财富自由!那些粉丝群比较大的小说作者基本都能保证每年百万的收入! 之前在网上看到一条新闻说,有一位老师利用业务时间写小说年入百万…… 那么问题来了,普通人真的能通过... >>查看全文

世界大同会是怎样一种形态?

世界大同可能是很多人的梦想,在世界大同下,全世界的政治、经济、科技、文化大融合,全人类高度互助共荣,形成了美好的“地球村”。那么,世界大同会是怎样一种形态呢? 有很多人认为世界大同是由一个最强国家吞并了其他国家,使得全世界只有一个国家... >>查看全文

一休禅师的开悟故事

一休禅师,即一休宗纯,生于1394年2月1日,于1481年12月12日圆寂,住世87年。一休禅师是日本三大奇僧之一,也是日本佛教史上少见的疯癫的禅僧。 一休宗纯六岁时就成为京都安国寺长老象外鉴公的侍童,名周建。十二岁在壬生宝幢寺学习维... >>查看全文

道明禅师开悟的故事

在《六祖坛经》中有说,惠明法师是六祖慧能继承五祖衣钵后第一个点化的修行者。在受慧能大师点化后,为避讳上师名讳,改名道明,故称道明禅师。 坛经中故事是这样的: 五祖弘忍大师将衣钵秘密传给了慧能大师,弟子们知道后,有数百人来追赶... >>查看全文

苏东坡与佛印禅师之间的禅故事

苏东坡,号“东坡居士”,他是一个非常喜欢参禅的人。他经常与金山寺的佛印禅师参禅论道。 有一天,苏东坡与佛印禅师在禅房静静品茶,谈论佛法聊到高兴之处时,苏东坡突然问佛印禅师:“你看我现在像什么?” 佛印禅师说道:“我看你像一尊佛!... >>查看全文

4种简单有效的念佛方法分享

念佛很重要,也很有奇效,这是我们都知道的,念佛的作用和好处数不胜数,那么,我们该怎么个念佛呢?念佛有哪些方法呢? 这里我圣忠给大家分享4种简单有效的念佛方法: 第一种、长期念佛 这个意思就是说念佛不是一天两天的事,而是一辈... >>查看全文

宣化上人:经常念佛,白发变黑发

宣化上人是世纪有名的高僧,他曾开示头发变白的原因。 宣化上人开示说,我们人的头发变白,除了疾病的原因外,大部分是因为妄想太多,内忧外患,消耗太多精力。因此,我们想要头发不变白,延迟变白,乃至于白发变黑发,就要少一点妄想,少消耗精力。 ... >>查看全文

贤愚经卷一 梵天请法六事品第一 原文在线阅读

    贤愚经卷第一     元魏凉州沙门慧觉等在高昌郡译     (一)梵天请法六事品第一     ... >>查看全文