末法时代什么时候开始,什么时候结束?

佛教中所说的“末法时代”,其开始年限,有很多种说法。而末法时代也是有期限的,末法时代会持续10000年,当末法时代结束,佛法也就灭尽了。也就是说,在末法时代,佛法还是存在的。 关于末法时代的起始时间,有两种说... >>查看全文

佛说法灭尽经 原文全文 在线诵读

闻如是:一时佛在拘夷那竭国,如来三月当般涅槃,与诸比丘、及诸菩萨、无央数众,来诣佛所,稽首于地,世尊寂静,默然无所说,光明不现。 贤者阿难作礼白佛言:“世尊!前后说法,威光独显,今大众会,光更不现。何故如此?... >>查看全文

做一名佛徒,而不是佛教徒

台湾师范大学教授——曾仕强说过一句话:“做一名佛徒,而不是佛教徒!”我圣忠是非常认可这句话的,不偏不倚,说的挺好。做“佛教徒”有错吗?并没有,如果从是非对错的层面来看,做什么都没有错,哪怕你做贼都没错。我们先来了解一下“佛徒”和“佛教徒”的... >>查看全文

十梦经 原文全文及佛陀预言解释

十梦经 原本 闻如是。一时。佛在舍卫国祗树给孤独园。尔时。国王波斯匿夜梦见十事。王即觉悟。大用愁怖。惧畏亡国及身、妻、子。明日即召公卿、大臣、明智道士、婆罗门能解梦相者。悉来集会。王即为说夜梦十事。谁能解者婆... >>查看全文

十法界是什么意思?

“十法界”这是我们有所听闻的一个佛家术语,根据字面意思,我们大概能明白这是说将某个东西分为十种境界。那么,具体的意思如何呢? 注意,佛家思想中,将众生分为十大法界,分别是:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、... >>查看全文

佛语“一切皆为虚幻”是什么意思?

《金刚经》当中佛祖告诉须菩提一句禅语叫:“一切皆为虚幻”。 很多人对这句话耳熟能详,但大都不理解这句话,或者说曲解了这句话。我当初也曲解了这句话,时至今日,我终于明白这句话的意思,在此进行纠正。 ... >>查看全文

佛教所说“福德”和“功德”有什么区别?

我们可能都听过两个词语,叫做“福德”和“功德”,很多人常常把这两个概念混为一谈,事实上二者是有本质区别的。今天圣忠就为大家解说一下“福德”和“功德”的区别和联系。 1、来源的区别 功... >>查看全文

“末法时代”是什么意思?末法时代是怎样的?

“法”指的是“佛法”,因为在东方文化中,最大的信仰宗教是佛教。“末法时代”是佛教术语,意思是说,佛法彻底没落的时代。 我们知道,世界上的任何事物他都不可能永远昌盛,他有萌芽期,有成长期,有强盛期,有衰败期,到... >>查看全文

佛法中为什么说“烦恼即是菩提”?

《六祖坛经》当中,六祖慧能大师对薛简说:“烦恼即菩提……”,那么,为什么说“烦恼即菩提”? 其实这很好理解,烦恼即菩提,菩提即烦恼,二者无分别。这是说烦恼和菩提是一个东西,关键看如何展现! ... >>查看全文

为什么说“禅宗不是佛教”?

在佛教界有这么一种说法——禅宗不是佛教。说这话的不是一般人,一般人说这话叫诽谤禅宗,而首先说这话的人可不是在诽谤禅宗。因为说“禅宗不是佛教”的人是有一定的依据的,而一般人则仅仅只是走极端,他们认为非黑即白。这两者有着本质区别。 ... >>查看全文

《大藏经》圣教序中“举威灵而无上,抑神力而无下”是什么意思?

《大藏经》圣教序中开篇介绍了为什么要对从唐贞观年间传下来的佛教经典版本进行勘校,其中有些语句十分生涩难懂,比如这一句“故知像显可征虽愚不惑,形潜莫睹在智犹迷,况乎佛道崇虚,乘幽控寂,弘济万品,典御十方,举威灵而无上,抑神力而无下,大之... >>查看全文

佛教中“十不净”是什么意思?

在佛教当中“十不净”即“十种不净”! “十种不净”说的是十种愚痴,即:以“十种为净”是愚痴。 “十种不净”法门的作用类似于“白骨观”、“不净观”,就是通过观想一些看似干净实则污秽不堪... >>查看全文

何以为报应,如何理解佛家说的“报应”

何以为报应?很多人会发现,绝大部分“坏人”迟迟不见我们所希望的报应降临,譬如,抗日时期的日本人惨无人道,人人都希望其得到各种最坏的报应,然而,报应来了没有?没有! 很多“好人”不希望自己出现的报应来了没有?来了! ... >>查看全文

“五蕴皆空”中的“五蕴”是什么意思?

《心经》当中开篇就说“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”,整个心经基本都围绕一个“空”字,理解“五蕴”显得十分重要。 那么,这个“五蕴”究竟是什么意思呢?我们简单分享学习一下。 ... >>查看全文

《法华经》中“穷子喻”故事说明什么道理?

《妙法莲华经》中有这样一则故事,大致内容是说: 有一位富可敌国的富翁有一位儿子,但从小因缘失散,孩子沦为乞丐。当有一天,孩子偶然见到富翁时,觉得自己跟富翁是两个世界的人,内心产生恐惧,连忙远离富翁。可富翁认出... >>查看全文

阿难尊者说“跋地罗帝”偈的含义

有一次,尊者阿难随佛陀来到憍萨罗国首都舍卫城游化,住在南郊的祇树给孤独园。 一天夜晚,尊者阿难在讲堂集合比丘,为他们讲“跋地罗帝”偈颂,并加解说。 佛陀知道了,想了解尊者阿难是如何说... >>查看全文

坚持每天布施一块钱一年后会怎样?

布施是积累福报最好的方法,钱财是身外之物,没了可以挣,但福报却是能让我们自己切身受益的。那么,坚持每天布施一元钱会怎样? 今天给大家讲一个真实的故事。 去年7月份,有位网友找到我,她... >>查看全文

“十遍”是什么意思?详细解释

先说非佛语中的“十遍”,即“十遍”的普遍意思。 十:数词,意思同阿拉伯数字 10 。 遍:量词,一个动作从开始到结束的整个过程为一遍。可以简单理解为一次。 ... >>查看全文

行善能改变命运吗?为什么?

行善能改变命运吗? 答案是肯定的,行善一定能改变命运。我是圣忠,经常看我博客的朋友就知道,我虽然不是佛弟子,但对佛法也有些了解。对于行善,我也有一定的理解。 佛教所说的行善是积累福德... >>查看全文

放生有哪些功德和福报?

放生是佛教宗教术语,是帮助那些生命被威胁或者是人为掌控的众生重新或者生命自由及安全的行为。比如,将即将宰杀的鱼放生,将即将宰杀的鸟放生,将即将被砍头的人放生,将即将被捕食的小动物放生,等等。这些都属于放生行为,佛教导我们,放生都能获得... >>查看全文

佛教中的“六识”指的是哪六识?

在佛教文化当中,有“六识”的说法,我们经常听到,那么,六识是哪六识,我们需要了解。 六识,即:眼识,耳识,鼻识,舌识,身识,意识! 需要注意的是,唯识学派在六识的基础上,增加了两识:... >>查看全文

“鬼挑弱者上身”是什么意思?

“鬼挑弱者上身”说的是,恶鬼邪灵专门挑体弱的人附身。相传,人死后三魂飞散,气魄离体散去。三魂中的天魂回归天界,地魂回地狱,而命魂则四处游荡,有的会附身行人之上,也就是“鬼上身”。 由于鬼魂阴气重,附身普通人... >>查看全文

观音菩萨化身马郎妇的传说故事

元朝时,浙江吴兴有个名叫觉岸的僧人,写了一部名叫《释氏稽古略》的书,其中记载了马郎妇的传说。 话说,在唐朝的宪宗元和十二年,陕西某地突然出现了一个十分美貌的提篮卖鱼少女。当地的少年见了,都... >>查看全文

现在还有真正的寺庙吗?

寺庙作为独立的机构发展到二十一世纪,相信很多人都有目共睹,流变非常大。很多人不禁生出疑问:现在还有真正的寺庙吗? 要解答这个问题,我们首先要明了,什么是寺庙?什么是真正的寺庙? ... >>查看全文

富翁散财行善的佛教故事

从前,有个富人,名叫“仙叹”。他的财富、家产多得无穷无尽,谁也说不清他到底有多少钱。后来,他信了佛教,觉得世上的一切都是变化不定的,连自己的生命和财产也不是永远属于自己的,说不定什么时候就会失去。他想:“只有多做些好事,积点功... >>查看全文

“此去汉阳不远,黄鹤楼前鹦鹉洲”禅宗公案

有道禅师在未开悟之前,在行脚路上,曾和一位茶水店主有段故事。 有一天,有道禅师路过一间茶坊,因为口渴,就顺道进去,想喝杯茶小憩一下。 茶水店主一看是位行脚僧,就热情招呼道:“禅师!辛... >>查看全文

佛怎么看:善人和恶人

有一天,有位网友私信问我:“什么是善人?什么是恶人?” 我想了想问他:“假如你在路上看到一位乞丐衣着破衣烂衫在路边乞讨,你会怎样?” 他回答:“我会给他一些钱买衣服!” ... >>查看全文

佛说人为什么今生贫穷?原因是什么?

佛不讲是非善恶对错,而讲因果,一切皆是因果。有因才有果,有因必有果。果报自受,且逃不掉。佛教导世人,想要避免果报,必须从因上下手,没有因也就没有果报。也就是我们常常所说的一切以预防为主。 在这个世界上有穷人和... >>查看全文

可以称呼自己为居士吗?

居士,我们知道,这个是佛教中的一个词汇,指的是在家修行的佛教徒。广义的佛教徒包括受具足戒的比丘,比丘尼,受五戒、八戒、十戒的在家修行人,以及佛教信众。而狭义的佛教徒一般指受具足戒的比丘、比丘尼。 在佛教当中,... >>查看全文

别对任何人幸灾乐祸,不然会报应自身

幸灾乐祸指的是对他人的不幸经历感到高兴,是对他人悲剧命运的一种积极的情绪体验。 生在这个世界上,人人都是血肉之躯,谁也没有神通或者超能力,每个人都有遭遇不好的事情的时候,因此,别对任何人幸灾乐祸... >>查看全文