观音菩萨像头冠上的佛是谁?

现如今流传着各种各样的观世音菩萨像,其中在中国以外的很多国家,流传的观世音菩萨像是男身,而在中国,乃至日本等国家流传的观世音菩萨像则是女儿身。 但不管是男身观音菩萨,还是女身观音菩萨,大部分头顶都会有一尊佛。那么,这尊佛是谁呢?有什么... >>查看全文

诚心打扫佛舍贫妇证道果的故事

祇园精舍里的僧众在佛陀的教导下,和合共住,用功精进。每天,僧众庄严的讽诵、摄受的威仪,让精舍呈现出一片肃穆祥和的法界,同时也让住在精舍旁的贫穷人家,在耳濡目染下心生欢喜,和三宝结了善缘。 “多么... >>查看全文

阿弥陀经,佛说阿弥陀经全文在线念诵

佛说阿弥陀经 姚秦三藏法师鸠摩罗什译 如是我闻。 一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。 与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃... >>查看全文

“人虽有南北,佛性本无南北”的感悟

《六祖坛经》中,慧能大师介绍自己见性成佛的历程,当他初见五祖弘忍大师时,弘忍大师说:“你是岭南人,又是蛮夷,怎么能成佛呢?” 慧能大师便回答:“人虽有南北,佛性本无南北。獦獠身与和尚不同,佛性有何差别?” ... >>查看全文

佛陀故事:杀生求长生只能背道而驰

佛陀在世的时候,有一位国王,名字叫做和墨。因为他奉事外道,所以举国人民都跟着这个国王信邪,奉行杀生祭祀。 国王的母亲卧病在床,经久不愈。国王便招来婆罗门,询问母亲得病的这个缘故,婆罗门回答... >>查看全文

佛经中的“说食不饱”是什么意思

在《六祖坛经》当中,六祖对韦刺史等一干人说了一句话:“善知识,世人终日口念般若,不识自性般若,犹如说食不饱。口但说空,万劫不得见性,终无有益。” 其中有个词——说食不饱,这个词语其实很好理解,可以从字面去理解... >>查看全文

念“阿弥陀佛”有什么意义?

我们知道,佛教修行者普遍都会常常念“阿弥陀佛”这句佛号,那么,念这句佛号到底有什么意义呢? 其实,念这句佛号主要有以下三个意义: 第一、能得无量诸佛佛力加持 ... >>查看全文

杀鱼老太婆死而复生的奇缘,佛教故事

在古时候,浔阳江湖边,有一个老婆婆以杀鱼为业,把别人捕的鱼买来,卖时就帮买的人杀,就这样杀了几十年的鱼。后来这个老婆婆死掉以后,到了阴间,见到阎罗法王。 阎王就问这个老婆婆:你以前活着的时候,有没有修过善业?... >>查看全文

比丘尼诚心供佛证阿罗汉果的故事

昔日,佛在王舍城迦兰陀竹林精舍时,当时城中有一位长者名叫修伽,拥有无量的财宝,娶了一位望族的女子为妻,并时常请人表演歌舞伎乐以娱乐妻子。长者之妻怀胎十月后,生下一名女婴,这女婴刚出生就会说话,而且家中百味饮食自然满足... >>查看全文

金刚经(金刚般若波罗蜜经)鸠摩罗什译本原文全文

金刚般若波罗蜜经 鸠摩罗什译 第一品 法会因由分 如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞... >>查看全文

宗教徒“苦行”的意义和目的是什么

我们看到很多宗教徒都采用“苦行”的方式修行,在2500多年前是这样,到了现在依然还有很多人选择苦行的方式修行。那么,苦行的意义和目的究竟是什么? 《僧祇律》中说:“若欲新出家者,不得便说出家乐,应说出家苦。”... >>查看全文

一切烦恼源于欲望

过去,有位智光长者请佛为大众宣说出家与在家之胜劣,佛以譬喻为说出家之殊胜。 佛言:善男子!出家菩萨日夜恒常观想:世间舍宅是一切烦恼之所生处。为什么?譬如有人建造八座舍宅,并用各种宝物庄严宅... >>查看全文

发狂的大象的故事

从前,有三只大象共同居住在一座山林的沼泽旁,其中有两只大象是公象,名字分别叫大宝、二宝,另一只是母象,名叫阿贝。大宝跟阿贝长大以后便结为夫妻,但过不久,阿贝与二宝也发生了感情,二宝引诱阿贝跟着它离开山泽远走高飞,阿贝担心大宝不会放过它... >>查看全文

佛度有钱人是什么意思?如何理解?

最近,网上疯传一句话,不仅传播广,而且没有人不相信的。这句话就是“佛度有钱人,才发狠心人!” 那么,佛度有钱人是什么意思呢? 以下是我圣忠的个人理解。关于佛,我一直将其看作一门学问,... >>查看全文

佛陀和波斯匿王的故事

有一次,波斯匿王率领大军经过佛陀讲经说法的道场,听到一位出家师父诵经的声音特别好听,他就下马来请教佛陀,并且向佛陀顶礼。波斯匿王向佛陀说:“假如您能够请那位诵经的师父出来,让我们相会面,我愿意布施十万钱!” ... >>查看全文

佛教故事:女孩出生白布包裹

舍卫国有一位长者,妻子生下一个女儿,长得秀美绝伦。女儿刚出生时,身上裹着一层白色细软毛布,父母感到非常奇特,请来相士,却说非常吉祥,因此取名叔离(白的意思)。叔离慢慢长大,白色毛布也很神奇,也在不断变大。 ... >>查看全文

丑女供养佛陀的故事

当佛陀在舍卫城的时候,有一户人家的妻子生下一位具有十八种丑相的女孩,她的父母都很忧愁,父亲说:“这样难看的孩子,干脆趁晚上,把她溺死,再丢出去喂狗。” 母亲说:“您不要这么说,杀人是天理所不容的,毕竟她是我们... >>查看全文

How to understand the slogan of Lingyin Temple, 'It is difficult to liberate sentient beings'?

It is said that during the lifetime of Jigong Living Buddha, there was a small story like this: One day, a pilgrim k... >>查看全文

佛教术语“戒禁取见”是什么意思?

“戒禁取见”这是一句佛教术语,我们可以从字面意思去理解。 “戒”,戒除,禁止做。 “禁”,禁忌,禁止的行为,禁制。 “取”,得到,招致。 ... >>查看全文

邪淫指的是什么意思?

在佛教戒律中有“戒邪淫”的戒律,即使在在家修行的居士戒律中,也有“戒邪淫”戒,除非不守戒,只要守戒,就必须戒除邪淫。居士的戒律中,最基本的是“五戒”,但实际上,为了引导更多的人皈依佛门,守持戒律,现在佛门很多都会让皈依的信众可以最少选择其中... >>查看全文

“薄伽梵”是什么意思?有何含义?

我们知道,在我国,佛教经典有很多版本,其中权威的有两个版本,一个是鸠摩罗什法师翻译的版本,一个是玄奘法师翻译的版本。 在《金刚经》当中,鸠摩罗什法师翻译的为“佛”,而玄奘法师翻译的为“薄伽梵”。由此我们可以大... >>查看全文

正诚大师:高声念佛,至通身流汗

根据《净土圣贤录》三编中记载的近代正诚大师的念佛事迹如下: 近代正诚大师,姓朱,江西弋阳人。家贫,常念佛求生西方,俟奉养无依外亲丧葬毕,已68岁,始克携子出家,修持益力,在山13年,从不倒单。凡念佛必高声,常念至通身流汗而后止。 ... >>查看全文

“思量即不中用,见性者言下须见”是什么意思?

《六祖坛经》中有一句话,是五祖弘忍大师说的,叫“思量即不中用,见性者言下须见。”很多人对此可能不太理解,其实这句话很容易理解。 “思量”就是说,思考,思虑,考虑,思想。 “思量即不中... >>查看全文

学会施舍,内心才会快乐

人若学会与人无争、与事无争,才能过着逍遥又自在的人生! 佛在世时,有一次波斯匿王出城巡游。他乘坐在高大的白象上,一群随从围绕其身旁。途中,波斯匿王从远处看到一位白发苍苍的老人过来;他深怕这位老迈的长者受到惊吓... >>查看全文

“恶因业堕,善以缘升”什么意思?出自何处?

有一句话对于学佛的人来说,应该听过,叫做“恶因业堕,善以缘升”。很多人听过这句话,但不知道这句话出自哪里,什么意思。这里我就介绍一下,或许能帮助到各位同修。 “恶因业堕,善以缘升”的意思 ... >>查看全文

大势至菩萨宝瓶由来故事

大势至菩萨头顶的肉髻上,有一个灿烂的宝瓶,瓶子里面装着大光明,光明中又显现出种种的佛事:例如,念佛拜佛,或讲经说法,或打斋供众,总之,奇妙无比。大势至菩萨另外一个德号叫做无边光菩萨,他的身光能照见十方世界,而且身上每一个毛孔的光都能照... >>查看全文

“解义离生灭,著境生灭起”是什么意思

六祖慧能大师在《坛经》中向信众开示:“何名波罗蜜?此是西国语,唐言到彼岸。解义离生灭。著境生灭起,如水有波浪,即名于此岸。离境无生灭,如水常通流,即名为彼岸,故号波罗蜜。” 其中,“解义离生灭,著境生灭起”是... >>查看全文

贫女供灯的佛教故事

在佛陀时代,古印度舍卫国里的国王、大臣和施主们常常会举办供灯法会,以供养佛陀和僧众。一个名为年嘎姆四处流浪的贫穷乞女,见到供灯法会非常欢喜,心里想:“我往昔造了什么恶业而转为乞丐?现在虽然遇到可培植福德的三宝,却没有钱财。”想到这里,... >>查看全文

佛经中“本自清净”是什么意思?

在《六祖坛经》中慧能大师开篇就说:“菩提自性,本自清净”。其中这个“本自清净”是什么意思呢? 这个词要细细推敲理解,所以这里详细解释一下。 “本自清净”说的是本来就清净,就是说,本来... >>查看全文

善心供养者和恶心供养者的故事

从前,有一位跛脚的修行人。他身残志坚,精进修持,克服行脚的困难,到处讲经说法,度化众生。他日日夜夜,劳碌奔波。善良的百姓看到他为法忘躯的身影,都暗自落泪,感动得众生都树立了坚定的信仰。 有一家人,信奉佛法。家... >>查看全文