《无尽藏》经典禅诗解读

终日寻春不见春,芒鞋踏破岭头云。 归来偶把梅花嗅,春在枝头已十分。 此诗摘自《禅诗》三百首高僧篇,是一首用寻春咏梅来譬喻悟到本来面目的绝佳禅诗,历来为人们所称道。“尽... >>查看全文

禅宗公案故事,无情非有情

在很久以前,有一位行脚的僧人,他到处参禅访道,但一直未开悟。 一天,他来到一座尼姑庵前,走的累了,就在庵前休息。这个时候,管理尼姑庵的老妇人正好从庵里出来,见到这位行脚僧。 行脚僧便... >>查看全文

佛教与基督教、伊斯兰教有何不同之处?

佛教与基督教、伊斯兰教有何不同之处? 我们都知道,佛教和基督教、伊斯兰教并称世界三大宗教,之所以称为“大”,你没猜错,就是和它的教徒数量有关系。我国有十几亿人,其中有很多都信奉佛教。世界第二大人口国——印度也... >>查看全文

历史上真有“如来佛祖”这个人吗?

看了《西游记》,很多人不禁会问,历史上,真的有如来佛祖这个人吗?是不是吴承恩虚构出来的呢? 其实,如来佛祖是真有其人,并不是吴承恩虚构出来的。 如来佛祖其实就是释迦牟尼尊者,释迦牟尼... >>查看全文

“成仙”和“成佛”什么关系?

看过《西游记》后,很多人对仙人和佛产生了好奇,仙人和佛什么关系,成仙和成佛有什么联系? 在这里,我们先来看,《西游记》中,仙人住在天上,而佛住在西方极乐世界。但这仅仅只是吴承恩编纂出来的,并非真实情况。其实,... >>查看全文

供养佛教居士有功德吗?

众所周知,佛教弟子分出家弟子和在家弟子,甚至更宽泛来讲,只要信仰佛教的人都是佛弟子。我们知道,某些出家人认为,居士不能接受人供养。当然,可以肯定的是,这一点戒律,释迦牟尼佛并没有说过,在佛教经典中也没有这一条戒律,居士戒律中更不会有这样的戒... >>查看全文

佛教有三宝,为什么叫做“三宝”?

我们都知道佛教有三宝,即:佛、法、僧。 佛宝,并非特指如来佛祖,而是指已经成就圆满佛道佛教三宝的一切诸佛。 法宝,说的是诸佛的教法,法门,用来度化众生的方法。 ... >>查看全文

苏东坡和承皓禅师的禅故事

苏东坡是个非常喜欢参禅的人,他经常和金山寺的佛印禅师参禅。 有一次,苏东坡听说荆南玉泉寺承皓禅师禅门高峻,机锋难触,心中甚为不服。于是微服求见,想要试一试承皓禅师的修为如何。 刚一见面,苏东坡就说道:“听说禅师的禅悟功夫很高,请... >>查看全文

地藏菩萨本愿经,地藏经原文念诵

关于诵经立香案:家中若有佛堂者,需奉三柱香,口念: “恭请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲护持”(三称)。 持诵经文之中,若间隔一小时以上需要重新恭请。 注三:如果家里没有佛堂或其它原因,不燃香亦可。 “恭请南无大慈大悲地... >>查看全文

佛会保佑人吗?

这个问题很敏感,也是很多人喜欢了解的。事实上,绝大部分人学佛也好,修行也罢,其实都是为了一个,就是让佛保佑自己。 那么问题来了,佛会保佑人吗? 答案是不会! ... >>查看全文

无论男女老少都可以学佛吗?

是的,无论男女老少都是可以出家学佛的。 佛经上说,一切众生皆平等,又说,一切众生皆有如来智慧和德相,还说,佛在我们心中。如此说来,一切众生都是可学佛修行的,只要你愿意,只有你有心学佛。 ... >>查看全文

佛陀“舍身饲虎”是真事吗?

我们经常听很多人讲佛陀割下自己的肉给老虎吃,原因是母老虎饥饿难耐想要吃掉小老虎。 对此,人们纷纷夸赞佛陀的无我之境界,但是鲜有人怀疑,因为佛陀是佛教的创始人,几乎没人敢怀疑。注意,不是不怀疑,而是不敢,害怕遭... >>查看全文

禅宗故事:居士拜见大师,却无端挨了一棍

说有位居士,在家修行佛法多年,自觉已经开悟,但自己说了不算,于是他准备去找一位寺庙的大师验证一下,自己是否已经开悟。 这天,居士来到寺庙拜见大师,居士虚心地跪在大师面前顶礼,然而,大师只是闭着眼睛打坐,似乎对... >>查看全文

六祖慧能大师说不是风动不是幡动仁者心动

六祖慧能得法后辗转至广州法性寺。一日,风吹旗幡,幡随风飘动,有一僧说是“风动”,另一僧反驳说是“幡动”,二人争论不休,于是六祖走上前对他们说:“既不是风动,也不是幡动,而是两位仁者的心在动啊!” 这则著名公案... >>查看全文

斋戒后由贫变富的佛故事

释迦牟尼佛在罗阅祇竹林精舍弘化时,当时有无数已证得道果的弟子为常随众。国内有一位婆罗门,贫穷困乏,无钱又无食谷,他勤奋努力,可是衰运与祸事却紧追不舍,他想尽一切方法,仍然衣食不足。于是他四处问人:“现今这个世间,要怎么做才能让人现世就... >>查看全文

曹操曾祖父的故事,宽以待人的故事

曹操的曾祖父是曹萌,又名曹节。在《续汉书》中记载了这样一个故事,在《三国志·裴松之注》中,裴松之也注解了这个故事。 曹节的令居有一次丢了一头猪,他怀疑是曹节偷了他的猪,便到曹节家里寻找,并从曹节家的猪圈中指认了一头猪,说这头猪就是自己... >>查看全文

佛到底是神还是人?

有人问,佛是神吗? 这个问题问的好,一般来说,只要是宗教,就一定存在一个至高无上的神。比如,基督教的神是上帝,伊斯兰教的神是安拉,道教的神是三清。既然如此,佛教作为一种宗教,也应该有一个至高无上的神,但实际上,佛教是无神论教,教义中并... >>查看全文

为什么佛教要分八大宗派?

我们知道,佛教分为八大宗派,分别是:三论宗(法性宗)、瑜伽宗(慈恩宗、唯识宗、法相宗)、天台宗(法华宗)、贤首宗(华严宗)、禅宗、净土宗、律宗、密宗(真言宗)。 那么,有人就会问了,为什么要分这么多宗派,统一... >>查看全文

岩头禅师开悟公案解析

岩头禅师参访了两位禅师,分别是仰山慧寂禅师和德山宣鉴禅师,开悟后,在德山宣鉴禅师座下继续参学。 在参访禅师时,岩头禅师两次都是提着坐具进入法堂,第一次进入法堂,还大叫“和尚”。仰山慧寂禅师听了取过拂尘作势要打... >>查看全文

塔 是用来做什么的?

在亚洲,塔是非常常见的一种建筑,在中国,到处都有这种建筑,比如,西湖边的雷峰塔;大理苍山下的三塔;西安的大雁塔等等,非常多。那么,这些塔是用来做什么用的呢? 其实,最初的时候,塔是用来放尸骨、遗体的,就好比坟... >>查看全文

每日一句禅语南北朝禅诗

南北朝时期的一首禅诗: 手把青秧插满田,低头便见水中天。 心地清净方为道,退步原来是向前。 ——南北朝·契此 诗句的意思是说,农夫一株株地插秧,低头就看见倒映在水里的天空。当我们心里没有杂念的时候就是悟道了。农夫插秧... >>查看全文

南塔光涌禅师的开悟故事

光涌禅师小时候就非常聪敏,十三岁就能讲经解义,后来皈依仰山慧寂禅师,十九岁受具足戒。他曾参访临济禅师,根据临济禅师指示,返回仰山侍奉慧寂禅师。 不过,当光涌回到仰山禅师身边时,仰山禅师开口便问:“你来做什么?... >>查看全文

平常心是悟道之本

一天,一个学僧到法堂请示禅师说:“大师!我常常打坐,时时念经,早起早睡、心无杂念,我觉得在你的座下没有一个人比我更用功,可是为什么我却始终无法开悟呢?” 禅师听后,转身拿了一个葫芦、一把粗盐交给学僧:“你去将... >>查看全文

金山寺法海禅师的生平故事

法海,这个名字,大部分中国人应该都不陌生,尤其上世纪出生的人,大都听过,也听过一些法海的故事。大家耳熟能详的就是“法海不懂爱,狠心拆散许仙白娘子”。 在《白蛇传》中的法海,是个顽固不化的老和尚,死板不通人情。但实际上,像法海这个形象,... >>查看全文

为什么出家佛教徒要统一姓“释”?

如果我们注意看,就会看到,出家人基本都会姓“释”。“释”这个好理解,就是取“释迦牟尼佛”的“释”字,意思是说,是“释迦摩尼佛”的弟子。 那么,出家佛教徒统一姓“释”有什么说法呢?或者说有什么意义呢? 我圣忠总结如下: 1、... >>查看全文

为什么寺院会有功德箱?

功德箱的作用是给那些诚心发愿往生的众生开的一个方便之门,捐功德即是行善,行的善多了,福报自然就来了。 佛不是神,也是需要吃饭的,佛大慈大悲,普度众生,众生中的善男善女随缘捐功德供奉佛,佛必会庇佑他们,并为他们... >>查看全文

佛会转世再来吗?

我们知道,佛说六道轮回,轮回转世就是受苦,遭受轮回之苦。众生之所以痛苦,归根结底就是轮回转世。这是佛说的。 那么,佛会转世再来吗? 答案是不会! 这里,有... >>查看全文

佛像一定要开光才会灵验吗?

我们很多人都听过“开光”这个词,在绝大部分人眼中,只有开过光的佛像才会灵验,甚至到了二十一世纪,人们还非常相信这个东西。很多人买来的玉佩吊坠等,都有所谓的“开光证”。 其实,这都不是正确的,我们一定要明白。 ... >>查看全文

禅宗故事:寺庙禁地

我们知道在每个寺庙都会有一个禁地,通常是佛塔所在地,也就是佛教逝者安息的地方。这个地方是不允许任何人去打扰的,也就是所谓的“禁地”。 有位小和尚很小就被父母送到寺庙修行,从进入寺庙那天起,师父就告诉小和尚,后... >>查看全文

现行汉传佛法时南宗还是北宗佛法?

很多人可能都没有听过“南宗”和“北宗”的说法,目前,全世界范围内,佛教的派系比较多,影响比较广泛的有这么几个:汉传佛教,藏传佛教,日本佛教,南传佛教,等。其中,要数汉传佛教影响最广泛。然而,汉传佛教也分南禅佛教和北禅佛教,或者又叫做“... >>查看全文