“雷打真孝子”是什么意思?怎么理解

我们的认知告诉我们“雷”是正义的,应该做正义之事。然而,现实中却经常出现“雷打真孝子”的情况。 “雷打真孝子”的意思就是,天雷总是劈打那些真正孝顺的子女。 那么,我们该怎么理解这种现... >>查看全文

佛教术语中“无所得”是什么意思?

佛教术语当中,很多地方都有说“无所得”,《心经》当中就说“以无所得故”!虽然这个词只有三个字,但想要彻底弄明白,却不是一件容易的事情。 “无所得”的意思 “无”没有,一点也没有,毫... >>查看全文

号称“救世主”的东方圣人是谁?东方圣人身份揭秘

喜欢看古代书籍的人就会注意到,不管是在西方的书籍当中,还是在东方的书籍当中都有“高人”预言了一位未来的“救世主”,他将在人们面临巨大灾难时出现,并拯救世界。于是乎,很多人都期盼这位圣人的出现,在西方的预言中,人们称他为“东方圣人”,在... >>查看全文

佛教禅宗宗派有哪几种?

我们知道佛教在传入中国后分为八大宗派,其中有一派名为“禅宗”。禅宗从达摩大师开始,有六位祖师。最后一位祖师为六祖慧能大师,在他之后,达摩祖师的衣钵不再往下传,禅宗也因此分为五个宗派。 禅宗五个宗派分别为:沩仰... >>查看全文

为什么那么多人相信周文强?

昨天,一时兴起,就跑去翻了几个讨论东方圣人的视频,其中一个视频说,东方圣人可能的人有两个,一个是周文强,另一个是谁不记得了。对此,我很好奇,为什么要说周文强是东方圣人呢?视频作者说,周文强上知天文,下知地理,博古通今,通晓周易等上古奇... >>查看全文

圣人训:欲速则不达,凡事要求稳不求快

“欲速则不达”出自《论语》,意思是过于性急图快,反而不能达到目的。古人一再告诫世人,凡事一定要求稳,而不应求快。但实际上,真正能稳扎稳打的还真没几个,大部分人在取得一点点成功后就开始飘了,最后摔得很惨。 ... >>查看全文

出家人为什么不许吃葱姜蒜?

我们知道,出家人有很多戒律规定,是否遵守那是另一回事,但规没规定这又是一回事。出家人的戒律中是有规定不得吃葱姜蒜的,那么,为什么不能吃葱姜蒜? 很多人没有搞明白这其中的因缘,主要有两种认为: 一种认为吃葱姜蒜伤害身体,会导致情绪... >>查看全文

菩萨和佛是什么关系?

佛教有两个境界的人群,一个是佛,一个是菩萨。对此,很多人搞不清楚,这二者的关系。大部分人认为,菩萨指的就是观世音菩萨,那么,事实真是这样吗?且听圣忠为大家解说一二。 首先说佛! 佛指... >>查看全文

轮回转世投胎到底是真是假?

现如今,虽然科技迅速发展,人们越来越多地利用科学解释这个世界。而将那些曾经以鬼神论解释世界的观念认为是封建迷信,那么,投胎轮回转世到底存不存在? 我们且根据已有的事例来分析。 在这个... >>查看全文

佛祖有几位?如何区分?

我们都听过“佛祖”,比如,如来佛祖,释迦牟尼佛祖等等。那么,很多人就有点迷惑了,佛祖到底有几位? 我们要明白这个“祖”字的意思,在这里,“祖”并不是父辈的意思,而是事业或者派别的创始人的意思。 ... >>查看全文

为什么佛像大多都是肥头大耳的?

我们要知道,真正的佛其实并不会肥头大耳,真实的佛祖绝不会是《西游记》中的那个胖乎样。因为修行在普通人看来其实是很苦的,是不可能大腹便便的。 那么,为什么后人塑造佛像时,会将佛像塑造成肥头大耳的样子? ... >>查看全文

禅师是佛吗?

禅师,是一种佛教果位证得者,很多人搞不清楚,禅师的境界到底是什么境界,有很多人认为禅师就是佛了。 其实,这种认知并不符合佛教境界的划分。 禅师就是禅悟之人,历史上禅师有很多,但在东方... >>查看全文

“五戒”中什么最难戒除?

“五戒”,这里的五戒指的是佛教当中对修行之人最基本的戒律,也是在家修行的居士至少要遵守的戒律数目。 在佛教规定中,只要是修行佛法的人,至少要遵守五条戒律。 那么,这五戒当中,最难戒除... >>查看全文

佛陀故事:如法修行,人天恭敬

一日,佛陀在舍卫国祇树给孤独园对比丘们开示:‘有一次,天帝释提桓因欲前往游戏园,令驾车人摩得梨准备一部用千匹马拉的大车。摩得梨接到命令,很快地备好马车来到宫外,并向天帝禀报:“庄严的千马大车已准备好,可以出发了。” ... >>查看全文

佛教所说的“六道”是哪六道?

修习佛法,念佛经一定会知道“六道轮回”,说的是,如果不能潜心修行,积累功德,就难超脱轮回之苦,而“道”并非有六道,总共有十道,其中有四道不再经受轮回之苦,有六道会经受轮回之苦。也就是“六凡四圣”。 六道轮回的... >>查看全文

道教为什么发展不起来?

有目共睹,道教怎么都发展不起来,大家有没有想过这到底是为什么。其实原因是多方面的,我这里说一个最主要,或者说最关键的原因。 戒律森严而漏洞百出! 大家可以了解一下道教的戒律,关于破... >>查看全文

在家修行的居士能成佛吗?

作为修行之人,最终的目的无不是成佛,而修行之人分在家和出家,在家称为居士,出家称为和尚、尼姑。那么,居士能够成佛么? 答案是:可以的! 在家修行的居士也是可以成佛的,甚至于只要你发心... >>查看全文

佛如何看待买到假货

前几天,我本人在某夕夕买了一只电炖锅,用来煮粥。当时正值双十二活动,看到一款电炖锅降价促销。当时,我货比三家,反复进行了对比,让我有些疑惑的是,他家的电炖锅2.5L容量和3.5L容量仅差1.5元,其他家则至少差8元。 ... >>查看全文

居士证道成佛的人有哪些?

我们知道,居士是佛教在家修行的一种人,他们和出家人最大的区别在于遵守的戒律不同,一般遵守五条戒律,也有八条戒律和十条戒律。 而居士可不可以成佛呢? 答案是可以的,修佛不比修道,修道的... >>查看全文

临在是一种什么状态?

成功学大师周文强曾讲述了一位男子进入临在状态: 他每天坐在公园的长椅上,盯着一朵花一动不动,下雨了,衣服打湿了,他也似乎没感觉…… 很多人觉得周文强在胡诹,但我圣忠告诉大家,这是一种... >>查看全文

《西游记》中的泾河龙王为什么会被斩首?

《西游记》当中,有这样一段剧情: 神算袁守城能精确卜算,有渔民便每天找袁守城卜算,结果只要按照袁守城所说下网捕鱼,就能捕捉到鱼。时间长了,泾河的鱼虾越来越少。泾河龙王见此情形,于是和袁守城打赌,如果袁守城赌输... >>查看全文

为什么寺庙的佛像不允许拍照?

在很多寺庙的确有规定不允许拍照,但不是所有的寺庙,比如笔者曾去过贵阳的观音洞,大殿里人都没一个,谁会管你拍照与否? 那么,为什么会有这种差异? 其实,我们要明白寺庙的佛像之所以不允许... >>查看全文

为什么我国不取缔宗教?

很多人觉得宗教就是迷信,为什么国家不取缔呢? 我圣忠作为一名佛教弟子,以客观的态度来分析如下: 1、宗教历史悠久 宗教文化的起源几乎贯穿整个人类文明,不管是... >>查看全文

《西游记》中为什么给孙悟空戴紧箍?

《西游记》主要讲唐僧去西天大雷音寺求取真经,他有三个徒弟,和一匹坐骑,都非常人。自从孙悟空跟着唐僧没几天就被戴上紧箍,直到唐僧去到西天大雷音寺取到真经,紧箍才被收走。 那么,问题来了,为什么要给孙悟空带上紧箍... >>查看全文

为什么很多人不喜欢唐僧?

在《西游记》中几乎所有情节都是围绕唐僧展开的,然而,为什么大部分人会不喜欢唐僧这个人物呢?我圣忠认为主要有以下几点: 第一:世人逐利 因为绝大部分人都是逐利的,当他们习惯了逐利的人性... >>查看全文

西方极乐世界真实存在吗?

我们知道,大部分和尚在传法或者劝人向善时,都会说,在世积累福报,死后才能进入西方极乐世界。包括和尚时常口念“阿弥陀佛”,也是为了死后能进入西方极乐世界。 那么,西方极乐世界是真实存在的吗? ... >>查看全文

为什么说寺院普遍阴气很重?

的确,寺院其实是阴气很重的地方。不管是比丘寺院,还是比丘尼寺院,普遍都会阴气很重。 原因主要有这么几个: 第一个,一切众生平等。 在影视剧中,佛像能够辟邪,... >>查看全文

为什么教堂都免费而寺院道观都收费?

一个事实,教堂都是免费进入祈福,而寺院道观基本都是要收费的,且收费挺贵。 那么,这到底是为什么? 想要搞清楚这个原因,我们就要知道二者的收入来源。 根据网友... >>查看全文

什么才是真正的“布施”?

“布施”是一个佛教用语,指的是将自己拥有的东西施舍给他人的行为。在佛教当中,布施分为三种:财布施、法布施、无畏布施。然而,事实上这三种布施算不上真正的布施,这三种布施的功德比较小。 当然,并不是说这三种布施毫... >>查看全文

寺庙里的供品可以吃吗?

我们看到,人们在上香拜佛祭神的时候都喜欢供奉一些水果等食物。而大部分的食物都会长时间供奉而坏掉被扔掉,于是有人就会问寺庙里的供品可以吃吗? 我圣忠认为,可以吃,并且我本人吃过两次,没出什么毛病,反而吃了三个月... >>查看全文