佛教小故事:和尚买热狗的故事

一位佛教和尚来到一个卖热狗的小摊前,他向摊主支付了20美元!可是,摊主收了钱以后,什么都没给他,和尚疑惑不解! 摊主见状笑着说道:“真正的改变源于内心!” ... >>查看全文

《三国演义》中曹操为什么要杀蔡瑁张允?

《三国演义》中曹操旗下死得比较冤的两个人一个叫蔡瑁,一个叫张允。曹操才刚命人杀了蔡瑁张允,马上就后悔了,但曹操不肯承认错误,只是暗自后悔。那么,曹操为什么要杀蔡瑁张允? 《三国演义》第四十五回,当时孙权手下的... >>查看全文

佛教故事:恭敬于法的故事

一日,佛陀在舍卫国祇树给孤独园对比丘们开示: 有一次,天帝释提桓因欲前往游戏园,令驾车人摩得梨准备一部用千匹马拉的大车。摩得梨接到命令,很快地备好马车来到宫外,并向天帝禀报:“庄严的千马大车已准备好,可以出发... >>查看全文

“民可使由之,不可使知之”是什么意思

“民可使由之,不可使知之”,这句话出自孔子语录合集《论语》,很长时间以来,专家对这句话争议非常大,之所以对这句话争议很大,这是因为,句意不同,对孔子的为政思想评价不同。想要正确理解孔子这句话的意思,还得联系上下文进行评判。《论语》第八... >>查看全文

世界上没有绝对的好人和坏人(佛性篇)

我是一个学佛者,然而,我只相信真理,哪怕对待佛经中的经典,我也不会盲目崇信。而其中提到的众生平等,却是一大经典,也是一大真理。这个世界上,没有绝对的好人,也没有绝对的坏人,就像宇宙中没有绝对的静止一样,静止是相对而言的。而好人和坏人也... >>查看全文

“人要脸,树要皮”是什么意思?

我想几乎所有人都听过这句话,小时候父母骂人就喜欢用这句话。那么,“人要脸,树要皮”到底什么意思呢? “树要皮”好理解,我们在生物学中学过,广义的树皮指的是木材采伐或加工生产时能从树干上剥下来的外皮部分。树皮的作用除了能防寒... >>查看全文

《西游记》中师徒四人为什么只有唐僧骑马?

《西游记》是我国非常著名的一部古代小说,作者罗贯中根据唐朝高僧,唐玄奘西行取经的故事改编。那么,在该小说中,我们发现,一路上只有唐僧骑马,其他三人是从来不骑马的。有人就会问了,骑马肯定比走路舒服,为什么他们仨不弄匹马来骑着呢? ... >>查看全文

老话“和尚不说鬼,袋里没有米”是什么意思?

在我国,民间流传着这样一句话,叫做“和尚不说鬼,袋里没有米。”老祖宗用着句话告诉后人一个道理,什么道理呢? 在思考其中的道理前,我们先了解下这句话的意思。“和尚不说鬼,袋里没有米”意思是说:和尚如果不和世人讲世上有鬼,他们... >>查看全文

如何理解“不是风动,不是幡动,仁者心动”

六祖慧能大师出山弘法时,有一个一鸣惊人的偈语:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”偈语是佛教唱词的一种格式,一般是由几句字数相同的句子组成。偈语包含比较深的佛法教义,一般来说,没有一定悟性或者对佛法没有一定研究的人是听不懂的。那么,我们... >>查看全文

为什么有的男生会喜欢比自己大的女生?

这是一个很现实的问题,为什么我们身边有很多这样的男生,他们更喜欢比自己年龄更大的女生? 我们都知道,自古就有“老牛吃嫩草”的说法,却没有“乳牛吃老草”的说法,那么,这些喜欢比自己年龄更大的女生是什么心理呢? 对... >>查看全文

人活着到底是为了什么

人为什么活着? 是啊,我们为什么活着,活着到底有什么意义。 小的时候,觉得自己活着就是为父母活着,如果自己不在了,父母一定很伤心,为了不让他们伤心,所以活着。 上了中学,有个别同学因为意外离开人世,... >>查看全文

如何理解“凡事有度,过犹不及”的意思

“凡事有度,过犹不及”这句话听起来很简单,却蕴含着很深的哲理,正确理解这句话的意思将影响我们的为人处世。曾仕强曾说过,人这一生其实就是在训练一个字——度,掌握好了,你就成功了。雨果也曾说过,保持健康的秘密就是适当地节制食物、饮料、睡眠... >>查看全文

人之所以痛苦,是在乎“有”,而非在乎“无”

当我们仔细想想就会发现,世人都在乎“有”,而非在乎“无”,于是世人都感到很烦恼,很痛苦。而佛在乎的是“无”,而非“有”,于是,佛感到很快乐。 小的时候,非常在意自己有什么样的玩具,喜欢把自己的玩具和别的小朋友... >>查看全文

《贤愚经》故事:尸毗大国王的故事

梵天接着为世尊讲了一个故事,尸毗大国王的故事: 在久远阿僧祇劫时,在南瞻部洲有位大国王名为尸毗,他住在提婆拔提城。这座城市物阜民丰,非常繁华奢侈。那时候,南瞻部洲的八万四千小国家,六万山川,八千亿部落都唯尸毗... >>查看全文

算命先生的话能信吗?看看算命师怎么说

自古以来,不论是东方人还是西方人大都相信命,由此衍生了一个职业,就是算命师。一直以来,算命师的收益都非常高,而有的算命师被人们称为神算,比如《西游记》中的袁守城是个神算,渔翁整天钓不到鱼,只要听从袁守城的话,就能每天都钓到很多鱼。而龙... >>查看全文

为什么有些人怎么吃都不会胖?

在我们身边经常会见到一些人很瘦,而且不管他们怎么吃大鱼大肉,就是长不胖。在如今富贵病比比皆是的时代,“长不胖”成了人人的梦想。 那么,究竟为什么这些人会长不胖? 1、甲状腺功能亢进 ... >>查看全文

父母杀死子女有没有恶报?

在我们国家,儒家思想深入人心,儒家讲求森严的等级制度,即“天地君亲师”。天为第一等级,地为第二等级,君(皇帝)为第三等级,亲(父母等长辈)为第四等级,师(老师)为第五等级。 儒家讲求对待“... >>查看全文

老子概括道家思想精髓的一句话是什么?

很多人对道家不甚理解,甚至把道家神化,如果你细细看过本文,你就知道当下上热搜的道人——脚踏阴阳对2020年的灾难预言为何会那么准了。 道家思想不论是在东方,还是在西方其影响力都是非常广的。... >>查看全文

美女为什么都喜欢渣男?

男人理解的渣男和女人理解的渣男其实是不同的,在现在来说,女人认为的渣男是那些不懂得讨好女人,且又穷,又不帅的男人。而男人认为的渣男是那些花言巧语,以玩弄女人为乐的男人。 由于男人女人对渣男定义的理解偏差,造成... >>查看全文

心地善良多做善事,是不是就不用修行了?

现实中有很多人都会产生这样的疑问:学佛是教人向善,做好事。所以自认为一向心地善良、还经常做善事的人,觉得自己应该是不用再学佛了。 于是,这些人平时坚持做善事,相信善有善报,日子过的也算心安理得。那么,是不是这... >>查看全文

mc七星的《佛说》歌词,歌曲含义解析

在这个年轻人普遍偏佛系的时代,mc七星的一首说唱——《佛说》,道出了很多年轻人的心声。《佛说》mc七星 歌曲的歌词整理如下: 佛说(原创) - MC七星 词:MC七星 曲:MC七星 ... >>查看全文

学佛的人最容易产生的五大谬论是什么

说起学佛,最大的一个要求就是空性,接下来我的文章内容会比较枯燥,你一定要静下心来阅读,心没办法静下来,我劝你还是放弃修佛吧。 先来说说我学佛的历程,小时候了解佛是从《西游记》中了解的,那时候认为佛是无所不能,能够决定别人的... >>查看全文

《金刚经》中“收衣钵”怎么理解?

《金刚经》当中,第一品中有一句叫“收衣钵,敷座而坐。”其中“收衣钵”,可能很多人不太理解,这里圣忠为大家解释一下。 第一品说的是释迦牟尼佛在吃饭时间,穿上僧衣去舍卫城中乞食,回来吃完饭后,洗脚,脱衣,盘腿而坐... >>查看全文

如果出家人化缘化到荤腥怎么办?

出家人在化缘时难免会化到荤腥,在佛教当中,所谓的“荤腥”不光指动物的肉、奶、蛋,甚至动物的骨头,皮毛,一些刺激性的植物食物都属于荤腥。比如,蒜,韭菜等。 那么,当出家人在化缘时化到荤腥怎么办? ... >>查看全文

佛教故事:般特比丘一偈证道的故事

昔日,佛陀在舍卫国讲经说法时,有一年长比丘,名叫“般特”,因禀性愚钝,所以慈悲的佛陀请门下五百位已证得罗汉果位的弟子轮流教导他。但是三年下来,他连一首偈子也记不起来。渐渐地,般特比丘愚笨的消息传遍了全国,被大家当作茶余饭后的话题。 ... >>查看全文

如何看待“忍一时风平浪静”?

“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,这句话,谁都不陌生,意思也很好理解,根据字面就能理解透彻。这里我并不是要告诉大家“忍”和“退”,相反,我想说的是“不能忍,不能退”! 佛家思想是具有大智慧的思想,这种大智慧不是一般人能明... >>查看全文

佛陀度化横行霸道的村民的故事

佛陀时代,在舍卫国的东南方,有一条大江,这条江水又深又广,在江河的岸边,住了五百户人家,他们从未听闻过道德的精神及佛法的真谛,人民个性刚强,难调难伏,横行无忌,以贪污欺诈为事业,违法犯纪,并以此为乐。 一日,... >>查看全文

智常禅师斩白蛇的故事

有一个学僧到智常禅师的道场来参学。 智常禅师正在锄草,草中刚好跑出一条蛇,禅师举起锄头便砍。学僧很不以为然地说道:“很久就仰慕这里慈悲的道风,到了这里,却只看见一个粗鲁的俗人。” 智... >>查看全文

迦叶尊者三兄弟受点化的故事

过去,佛为众人说频婆娑罗王因听闻佛说法即得法眼净之宿缘,听闻此,众人心中对优楼频螺迦叶受化的因缘有所疑问,心想:“为何佛需要示现神通,用种种方法而得度化优楼频螺迦叶,而迦叶的两个弟弟那提、伽耶,则只听闻佛说法便得受化?佛大慈悲、具足一... >>查看全文

佛陀的故事,福德不嫌多的佛教故事

有一次,佛陀来到憍萨罗国首都舍卫城游化,住在城南郊外的祇树给孤独园。 这天,憍萨罗国波斯匿王盛装前往礼见佛陀,请求佛陀及僧团能在舍卫城住上三个月,接受他的供养。 佛陀默许了。 ... >>查看全文