佛教因果故事,蛇王的恶报

在很久以前,有一位十分精通如何医治被毒蛇咬伤的医术的人,人们都称呼他为“蛇王”。 在他年轻时入伍当了几年兵,在当兵期间,因为经常为战友医治蛇伤,被战友们称赞。退伍后,他在山区开办了一家诊所,因为山上每天都会有人被毒蛇咬伤而前来救治,平... >>查看全文

真的有“天选之人”这种事情吗?

曾几何时,我们对神佛十分忌讳,认为那是封建迷信,然而,进入二十一世纪以后,却“返祖归宗”了。比如,网络上流行这么个词汇——天选之人。 天选之人,顾名思义,就是说是上天选中的人。 那么... >>查看全文

我们为什么要修行?

今天在网上看到有人说了这样一句话:修行只不过是为了让自己心里好受一些,仅此而已。 的确,这句话很有道理。在东方文化中,儒道佛是最主要的三大学派。我们日常修习的便是儒家思想,儒家以“礼”为核心,讲求一切要遵守礼... >>查看全文

佛教中“十善业”是什么?

我们了解了“十恶业”,相对的,就要了解下“十善业”,其实,十善业很简单,和十恶业“针锋相对”。 十善业分别是:不杀生、不偷盗、不邪淫、不恶口、不两舌、不妄语、不绮语、不贪、不嗔、不痴。 ... >>查看全文

随缘布施,能够消灾解业

圣忠居士博客是一个非盈利性学佛博客,博主——圣忠我是一名农民。因为每天要下地干活,也没有多少时间更新博文。 现如今是末法时代,众生福缘浅薄,就更应该多行善,多布施,尤其是多给修行人布施。通过布施可以消灾劫难,为自己增添福... >>查看全文

大学生一定要知道的十八件事

上了大学,成了大学生,头戴光环,走到哪都身带无限光芒,这是我刚上大学时的体会。然而,作为大学生一定要知道这十件事情,尤其是刚进校门的大一新生,更要明白。   1、入学前,不要再让父母为你打包行李,知道自己应该带什么,知道自己的... >>查看全文

佛是一种境界,不是头衔职称

佛是什么? 很多人都误解了佛的含义,天真地以为佛是一种头衔或者职称。其实这种认知是错误的。一定要记住,佛是一种境界,而不是头衔或者职称。 我们听过一句话叫做“闲时不烧香,急来抱佛脚”... >>查看全文

“徒弟”还是“奴隶”?

此前,因为比较忙,便少了些时间去看佛友们的修佛心得,前几日去随便翻了翻看。我只是一个凡人,顶多也只是个佛学爱好者,是以对一些言论总是喜好发表自己的观点。人和人之间的思想是有很大差异的,对同一事物的理解也不尽相同。 我看到有... >>查看全文

佛教故事:乌龟喝水的故事

佛前多劫兴供养,所积广大佛法缘 一念嗔心才兴起,尽焚彼福成灰烬 我们在佛陀的面前做种种的供养,香华灯涂果茶食珠宝衣这是十供养;用身拜佛、口赞佛、心观想佛,所谓三业身口意供养;有的用饮... >>查看全文

流浪猫和死鱼的故事及感悟

有一位农夫,心地善良,乐于助人。 一天,农夫去集市,不经意间看到街角躺着一只流浪猫,看上去好像生病了。于是农夫就向猫走去,猫眼见农夫向它走来,也没有逃跑的意思,只是静静的躺着。农夫将流浪猫抱在怀里,发现它的一只腿受伤了。于... >>查看全文

佛教“无畏布施”是什么意思?

“无畏布施”是佛教所说布施的一种,无畏布施指的是运用自己的内外财、知识智慧和言语等,在他人有急难、困苦的时候,抚慰人心,使人身心安稳,脱离恐惧。 佛教所说的布施分三种:财布施、法布施、无畏布施。... >>查看全文

《六祖坛经》中“乃蒙一客”是什么意思

《六祖坛经》中《自序品第一》中有惠能禅师在介绍自己身世时有一句话:“惠能闻说,宿昔有缘,乃蒙一客,取银十两,与惠能,令充老母衣粮,教便往黄梅参礼五祖。” 那么“乃蒙一客”是什么意思呢? ... >>查看全文

经常杀生很后悔,如何弥补杀生罪孽?

绝大部分人都杀过生,对此,有很多人很后悔,于是想通过修行来弥补过错。那么,该如何弥补杀生罪孽呢?今天我圣忠就为您分享一下佛对杀生弥补罪孽的一些开示。 首先我们要弄明白什么是众生? ... >>查看全文

佛教寺院为什么普遍要求出家必须具有本科及以上学历?

我们很多朋友都反映说,现在绝大部分的寺院在接纳出家者时,都要求至少有本科以上学历,部分寺院直接要求博士学历,有的则要求必须是佛学院的毕业生。(目前我国唯一一所具有本科、硕士、博士三级佛教学历的全日制高等佛学院校是——中国佛学院)也就是... >>查看全文

福报是什么意思?积攒福报有哪些方法?

福报,即福德报应。佛教认为凡事皆有因果报应,所谓“人为善,福虽未至祸已远离,人为恶,祸虽未至福已远离”说的就是积攒福德则福德报应不远。 这里我们需要理解“福报”这个概念,它是一个外在的感应,自是外在感应,便与... >>查看全文

为什么背楞严咒会出现幻听、不安感和恐惧感

刚刚在微博上看到有题主闻到这个问题,我也是一个学佛的人,尽管我连“僧”都算不上,只能算个凡夫,但我还是想回答下。我在题主的回答中,也说了我会专门征对题主的问题,写一篇短文,说了就要写。刚刚在做晚饭,现在才来写,希望题主没有等的太急! ... >>查看全文

佛陀最后对弟子的教诲

在萨罗国的娑罗树林,佛对他的弟子,作了最后一次教诲。佛说要自己度自己,不要依靠其他。要为自己作照明,要以我的教义作照明,不要依其他外道教义。 想一想,我们的形躯,它们都污秽不净。想一想,我们的生命,是如此的短暂。想一想,世... >>查看全文

怎么面对负面情绪满满的人

现如今,在我们身边有太多太多负面情绪满满的人,他们总是在抱怨,对这不满意,对那看不顺眼。可是你会发现,这些喜欢抱怨的人,他们其实是不能改变自己所处的现实的,因为他们无能为力,所以抱怨。而那些有能力改变的人,是不会到处抱怨的。 ... >>查看全文

观世音菩萨大明咒六字真言全文及拼音

佛教在发展过程中,不断产生了一些新东西,以适应不同的文化环境。在这其中,几乎每位菩萨都有自己相应的心咒,而六字大明咒是大慈大悲观世音菩萨的心咒,有着菩萨的不可思议的加持功德。 有一些学佛师兄,就曾谈到自己持诵六字大明咒,有着不可思议的... >>查看全文

出家有没有工资?为什么?

出家是指离开亲人、家庭、事业这样的世俗世界,到寺院里做和尚、尼姑,或到道观里做道士。 一般出家人每天得吃斋诵经、勤修戒定慧,以解脱为目标进行修行。 现在很多人都已经曲解了出家的意义,出家不是一份工作,既然不是... >>查看全文

佛祖说5种人不可度化,是哪5种人?

佛祖在祇树给孤独园的时候,从他修行的信徒众多,比如《金刚经》中有说“千二百余人”。虽然,在如今这个时代,一千二百多人真不算多,但在公园前500多年,那时候最繁华的大都市人口也不过二十余万。按照现在人口最多的城市,东京人口374... >>查看全文

什么是佛教?

佛来自于佛教,而佛教也是一种宗教信仰。佛教诞生距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象。 学佛,我们就要懂得... >>查看全文

佛法是什么意思?

学佛就要知道佛法是什么,其实,佛法是让人们认识思想、摆脱思想束缚、进行自由创造的教学观照体系。 也就是佛所说之教法,包括各种教义及教义所表达之佛教真理。 又说,佛法为佛教导众生之教法,亦即出世间之... >>查看全文

上善若水是什么意思,如何理解上善若水

上善若水是一个成语,语出老子的《道德经》:上善若水,水利万物而不争。 这个成语的意思不难懂,就是:至高的品性像水一样,泽被万物而不争名利。不与世人一般见识、不与世人争一时之长短,做到至柔却能容天下的胸襟和气度。 ... >>查看全文

我们都被骗了,拜佛的真正意义其实是这样子的

先来看一个佛家故事,很多人都看过,再来回味一下。 从前有一个人在屋檐下躲雨,看见观音菩萨正撑伞走过。这人说:“观音菩萨,普度一下众生吧,带我一段如何?”观音菩萨说:“我在雨里,你在檐下,而檐下无雨,你不需要我度。” ... >>查看全文

为什么要学佛,这才是修佛的意义所在

在我们身边,不乏有很多这样的人,他们认为学佛修佛是为了获得自己现在没有的东西,比如,名气,钱财,地位等等,甚至有个别人认为修佛可以获得超能力。对此,小编我一介莽夫,也想谈谈自己的看法。 为什么要学佛?学佛的真正意义是什么?... >>查看全文

为什么家里不能供奉佛菩萨像

印度佛教传入中国的年代,依史料记载,一般认为为汉明帝时期,《汉明感梦,初传其道》的说法最为有名,证据更充分,三国以来即被流传。 可见,我国佛教文化底蕴很深,发展到现在,俨然是一门高深的学问。和众多宗教类似,佛教也有佛像、佛... >>查看全文

佛祖说5件事不可得,是哪5件事?

佛祖大彻大悟后有很长一段时间住在舍卫国的祇树给孤独园弘法,在孤独园中佛祖曾对众比丘开示说:“这个世界上有5件事不可得。” 那么,佛祖说的是哪五件事呢? 第一、应当丧失之... >>查看全文

100元钱的小故事及人生感悟

还在上高三的时候,高考前夕,县里来了一位有名的演讲家,进行巡回演讲。来到我们学校演讲时,是在露天进行的演讲,因为没有足够大的教室或者会议室容纳全校几百人。这其实是实验室前的篮球场,同学们都搬了凳子整整齐齐的按班次坐在了篮球场上。 过了... >>查看全文

人生感悟:你永远赚不到超出认知范围的钱

最近,有一句话上了热门,这句话叫做:你永远赚不到超出你认知范围外的钱,除非你靠运气,但是靠运气赚到的钱最后往往又会靠实力亏掉,这是一种必然。你所赚的每一分钱都是你对这个世界认知的变现;你所亏的每一分钱都是因为对这个世界认知有缺陷。这个世界最... >>查看全文