无相布施是什么意思?该如何做?

“无相布施”这是一个佛语词汇,很多人听过,但可能不懂。我圣忠不是一个佛弟子,我只是一个爱好者,在我看来这个词汇很好理解,关键在一个“相”字。 之前,我曾告诉某些人,我说,学佛,先将《心经》理解透彻了再去学其他佛经,非常有帮... >>查看全文

大师揭秘:观世音菩萨到底是男的还是女的?

一直以来,有相当多的人对“观世音菩萨是男还是女”这个问题很好奇,然而,如果你去问那些境界比较高,修行修到一定境界的大师们,他们是绝不会确切给出答案的。 于是,很多人就一直很疑惑,观世音菩萨到底是男的还是女的呢... >>查看全文

佛度众生的本质是什么?

在阅读佛经时,我们会看到很多成佛的众生都发愿度尽天下众生,地藏王菩萨就发愿称“地狱不空,誓不成佛”!那么,到底什么是佛度众生呢?佛度众生的本质是什么呢? 其实,没有一定觉悟的人是不会明白这佛度众生的本质的。现... >>查看全文

布施等行善功德回向文

愿所有弘法功德回向:  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。 欲行恶法... >>查看全文

把钱给乞丐的行为叫什么?应该给乞丐钱财吗?

乞丐,这说的是一类人,乞丐也是一种职业,是指以乞讨为生的人,也叫“叫花子”或作“要饭的”。乞丐在中国上古文字中,最早是以单音词出现的。“乞”在金文字中的意思是乞求、求讨,同时又可用为反义,指给予。“丐”又作“句”(gài),在甲骨卜辞... >>查看全文

吃素能达到减肥效果吗?

现如今,有相当多的人身体上的赘肉比较多,可是长肉容易减肉难,减肥成了困扰人们的一个难题。除了运动减肥外,还有很多减肥方法,譬如喝茶、吃药、挨饿、吃素等等。不过,对别人适用的减肥方法对你可不一定有效。 那么,吃... >>查看全文

为什么和尚不吃肉但很胖而道士吃肉却很瘦?

胖瘦乃是大家习以为常的事情,不过和尚不吃肉却很胖这让很多人无法理解。人们认为理论上,道士应该很胖,和尚应该很瘦。但事实却正好相反,这实在让人不理解。那么,这其中到底有什么潜在原因呢? 这里我圣忠给出的答案是浅... >>查看全文

这才是“色即是空,空即是色”的真正意思,你理解对了吗

《摩诃般若波罗蜜多心经》简称《心经》中有这么一句话:“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。” 其中的“色即是空,空即是色”成了经典,千古传唱,然而,你知道它的真正意思吗?看过笔者解说,你就会明白“色即是空,空即是色”的... >>查看全文

佛教到底是什么?学佛一定要搞清楚

佛来自于佛教,而佛教也是一种宗教信仰。佛教诞生距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创。西方国家普遍认为佛教起源于印度,而印度事实上也在努力塑造“佛教圣地”形象。 学佛,我们就要懂得... >>查看全文

为什么说:“在顺境中修行,永远不能成佛”

佛教之所以能够传颂至今,很大程度上其本身“很硬”,具有普通大众没有的大智慧。而要参透这些大智慧,需要从心出发,做到内心彻底的觉悟。今天,小编要说的是这句千古传唱的智慧经典语录:在顺境中修行,永远不能成佛! 何以理解? ... >>查看全文

《金刚经》玄奘法师译本原文全文

《佛说能断金刚般若波罗蜜多经》 唐三藏法师玄奘奉诏译 如是我闻。一时,薄伽梵在室罗筏,住誓多林给孤独园,与大苾刍众千二百五十人俱。尔时,世尊于日初分,整理裳服,执持衣皱,入室罗筏大城... >>查看全文

何太后被毒杀之因果报应

《三国演义》是一部非常经典的历史小说,其中的每一幕剧情都值得后人细细揣摩。对于这部小说,十个人阅读有十个人的见解和看法。我圣忠从佛法的角度来阅读这部小说,并将其中一些情节取出用佛法来分析。 本文我要说的是屠户... >>查看全文

知见障最通俗的解释是什么?

在心灵感悟栏目下的《知见障是什么意思?如何消除知见障?》一文中我已经详细解释了什么是知见障,但有些人可能还是听得不太懂,那么,我在本文将以最通俗的解释和例子来将知见障说明白。 我是圣忠,一个佛学爱好者,一直以... >>查看全文

“善有善报,恶有恶报”只是迷信?看看科学家怎么说

自古聪明人都靠思考感悟,而拥有大智慧的佛自然也离不开感悟,悟是学佛的核心思想。学佛学的就是心,修佛修的就是心,因此,感悟心灵,感悟佛的智慧。 佛语有这么一句,叫做“善有善报,恶有恶报。”这句话后边还有两句,叫做“不是不报,... >>查看全文

道楷大师的禅门故事

宋朝道楷大师得法后,大扬禅门宗风。一日,皇上遣使颁赠紫衣,赐号定照禅师。大师表辞不受。皇上复令开封府尹李孝寿亲至大师处,表达朝廷褒奖之意,大师亦不领受。因此触怒皇上,交州官收押。 州官知道大师仁厚忠诚,悄声问... >>查看全文

人和老虎、狮子、老鼠的励志故事及感悟

人和老虎、狮子、老鼠的故事及感悟 有一位旅人在森林中行走时,突然遇见了一只饥饿的老虎,老虎大吼一声向他扑来。他立刻用最快的速度逃开,老虎紧追不舍,他一直跑一直跑,最后被老虎逼到了断崖边。 ... >>查看全文

佛教的起源发展史

关于佛教的起源,普遍认为是世尊如来佛祖所创立的,也就是古印度迦毗罗卫国王子悉达多。据佛家经典记载,如来佛祖出生于公元前565年,大约和我国古代的孔子同时代,距今有两千五百多年。 西方国家普遍认为佛教发源地是印度,而印度也在... >>查看全文

佛陀是谁?佛陀是谁的儿子,师父是谁?

“佛陀”这个词来自古印度梵文的音译“Buddha”,也译作“浮头、没驮、步他、馞陀、复豆、浮屠、浮图。意为觉者、觉悟者”。“佛陀”这个词不止佛教在用,耆那教也在使用,但耆那教教徒总计不过400万左右,所以,普遍上“佛陀”即是对佛祖释迦... >>查看全文

学佛为什么要放下我执才算入门?

净空法师有说过这话,当你要学佛,一定要先放下我执,只有放下我执,才算入门。很多人对此可能无法理解,为什么要放下?本来学佛的目的就是为了让自己放下,如果已经放下了,又何必学佛? 其实,这里,我们一定要仔细认真理解这个“我执”... >>查看全文

怎样布施功德最大?看完肠子都悔青了

布施,意思是说将自己拥有的东西无偿施舍给别人。佛祖告诫我们说,布施是能够积累功德的,而功德圆满之日,即是成佛之时。那么,该怎样布施才能获得最大功德呢? 各位读者不要心急,且听我圣忠慢慢道来,一定要看完,对你会... >>查看全文

有神论者和无神论者的区别是什么?

我们知道,思想界有两派,一派有神论者,一派无神论者。很多人将他们的区别简单归结为有神论者相信世界上有神,而无神论者不相信世界上有神。这样下结论,其实是肤浅的。 事实上,有神论者和无神论者区别在于: ... >>查看全文

闻香悟道的佛教故事

在《百喻经》第二十二喻里面,就有一个入海取沉水喻,这一喻非常有意思: 昔有长者子,入海取沉水积有年载,方得一车持来归家。诣市卖之,以其贵故卒无买者,经历多日不能得售,心生疲厌以为苦恼,见人卖炭时得速售,便生念... >>查看全文

“皈依正,离欲尊”是什么意思?

《六祖坛经》当中,慧能大师说:“皈依正,离欲尊!” 那么,这句话到底是什么意思呢? “皈依正”的意思 “皈依正”,也叫“皈依法”,意思是说,皈依正法。“正... >>查看全文

佛教故事:家财万贯的穷人

有一天,黄昏时分,波斯匿王到孤独园拜访世尊,世尊看到波斯匿王尘头垢面,便问其缘由。 波斯匿王道:“泼提老者刚刚过世,有人告诉我他家藏着非常多的金银财宝。可是,这位老者生前是多么简朴啊,他住的房子十分简陋,吃的... >>查看全文

佛教故事:摇摆不定的心是成道的障碍

你心中是否经常升起一些虚无的念头?一些不曾发生过的事情也会在心中经常出现?心念无色无相,纷沓而至,神游虚空,只有能调伏心的人,才能解脱魔障。 僧珈逻仕达是舍卫城的一位长老比丘。他的妹妹生下儿子时,以他的名字为... >>查看全文

佛教故事:为什么我运气差

有一位信众跟我抱怨说,自己最近运气好差,先是工作中犯了个低级错误,被上司狠狠骂了一顿。没过几天,又跟老婆吵了一架,差点闹到离婚的地步。去到外面散心,又遇到不栓绳的狗,差点被咬…… 为什么我的运气这么差,我到底... >>查看全文

佛教故事:以一敌千的大力士

久远劫前,南瞻部洲有一个国家,忽然生出一位大力士来。这位大力士能够以一敌千,人们纷纷传颂他的事迹。没过多久,这事就传到了国王的耳朵里。国王立马派人将大力士请到王宫里。 大力士到了王宫,国王见到大力士后简直不敢... >>查看全文

《贤愚经》故事:南瞻部洲国王虔阇尼婆梨的故事

上一个故事中,梵天给世尊讲了久远劫时释迦牟尼佛做国王修楼婆的故事。接着,梵天给世尊讲了久远阿僧祇劫时,释迦牟尼佛做国王虔阇尼婆梨的故事。 在久远阿僧祇劫时,南瞻部洲出了一位国王名叫虔阇尼婆梨。在其权威之下臣服... >>查看全文

大难不死必有后福的因果道理

你相信“大难不死,必有后福”吗?下面我圣忠来举一个实例! 香港邵氏兄弟电影公司创办人邵逸夫先生,1931年前往美国购买有声电影器材。途中轮船触礁沉没,命不该绝的他抱着一块小舢板,在茫茫大海上飘了一夜后获救,并从美国好莱坞... >>查看全文

贤愚经故事:国王梵天王的故事

梵天给释迦牟尼佛讲了国王毗楞竭梨的故事,接着又讲国王梵天王的故事: 在过去久远无量阿僧祇劫时,南瞻部洲的国王叫做梵天王。梵天王有一位太子,叫做昙摩钳,非常喜好正法,他派人四下里求法,但寻遍五湖四海,没有得到正... >>查看全文