哲理故事:自讨苦吃的驴子

从前,有位商人是做盐生意的,他在京城买了很多盐,打算运到偏远的南方去卖。因为南方道路崎岖,车马难行。于是,商人把盐装进袋子里,然后装载在驴背上。 驴子觉得盐袋太重了,便很不情愿地慢吞吞地走着。出了京城不久,就... >>查看全文

励志故事:自私的驴和冷漠的狗

有一天,驴子随主人外出,结伴同行的是主人的狗。驴子外表神态庄重,但头脑却是空空一片,不想事情。 半路上,主人因休息睡着了,驴子就趁机大嚼大啃青草,这块草地的草特合它的胃口,驴子吃得还算满意。 ... >>查看全文

驴子和羊的哲理故事

有位农夫养了一只山羊和一只驴子。 农夫总是给驴子喂充足的饲料,却给羊很少的饲料。嫉妒心很重的山羊看在眼里,心里十分不爽,便心生一计。对驴子说:“你一会儿要推磨,一会儿又要驮沉重的货物,十分辛苦,... >>查看全文

佛教故事,嘲笑野兔的竹鸡

野兔、竹鸡生活在同一个地方,但它们的平静生活潜伏着危险。一群猎狗闯来了,野兔不得不找个地方来藏身。它逃到密林丛中,猎狗一时失去了追寻的踪迹,外号叫“饕餮”的狗也找不到目标。 然而群狗终于从... >>查看全文

两个和尚挖井的小故事

从前有两座山,山上分别住着一个小和尚。在两座山中间有一条小河,两个小和尚每天都会在同一时间下山去小河边挑水,每天他们都会在一起聊几句,久而久之,他们成了好朋友。 时间过得很快,不知不觉间已过了五个年头。当第六... >>查看全文

佛家故事:河边的苹果 故事原文及感悟

在一座山上住着一位老和尚,他德高望重,庙里香火非常旺盛。有很多人慕名前来此处出家,拜他为师,其他寺庙的和尚也前来给他庆贺,他只是微微一笑,什么也没说。 经过一段时间,他发现众弟子都很虔诚,对他也毕恭毕敬,于是他想看看弟子们... >>查看全文

佛教故事:贫妇卖身只为供养佛

从前有一人名叫罽夷罗,因为家境贫寒,没有资产,夫妇二人都为他人做工,每天都在饥寒交迫中凄惨困苦地生活。他们看见村子里有很多富豪,都纷纷到佛寺作大施供法会,心中十分羡慕。回到自家破屋之中,夫妇相对,悲嗟不已! ... >>查看全文

大师移山的故事及哲理

有一位大师,一直潜心苦练,几十年练就了一身“移山大法”。 有人虔诚地请教:“大师用何神力,才得以移山?我如何才能练出如此神功呢?” 大师笑道:“练此神功也很简单,只要掌握一点:山不过来,我就过去。” ... >>查看全文

佛教故事:比丘恶口,五百世为狗

昔日,有一群商人带着一只狗到其他国家做生意,行至半途,商人停下来稍作歇息。狗儿趁着商人不留意时,便将放在一旁的肉给刁去吃了。商人发现后,生气地拿起棍棒将狗儿的腿打断,并将它丢弃在路旁。此时,舍利弗尊者以天眼看见断了腿且饥饿不堪的狗儿,... >>查看全文

鸽王成功飞出笼子的故事

凡夫由于贪着财、色、名、食、睡等五欲,而引发内心的贪嗔痴等烦恼。比如,贫穷时想要衣食丰足,可一旦食饱衣暖了,又放纵贪欲之心,追求声名、地位,乃至争名夺利……三苦、八苦,无量诸苦,由此而生。 和大家分享一则《六... >>查看全文

人心不足蛇吞象的故事和意思

从前,有一个冬天的早上,一位农民去集市赶集,走到半路时,他看到路边有一条蛇冻僵了,于是,他就把这条蛇放在怀里,但蛇依然一动不动。 回到家之后,农夫将蛇放在温水中,给他洗了个澡,于是,蛇苏醒了。农民见它活过来,... >>查看全文

佛教故事:只要对财神爷磕头跪拜就有钱

传说,城里有个很有钱的员外,在城外东头修建了一座财神庙,一方面权当做了善事,另一方面,时不时来祭拜下,也好求个财源滚滚。对此,财神爷非常高兴,于是每每遇到有人前来祭拜,都会多多少少让他们发发财,于是,财神庙的香火越来越旺,就连其他地方... >>查看全文

清朝第一位状元的轮回转世故事

史大成,是浙江清代第一位状元。明末,浙江有一位和尚法名叫大成和尚,他每天都要出门化缘,去要斋饭,是个修行的苦行僧。 当地有一个姓史的开饭店的人,史家饭店就在大成和尚出门化缘的必经之路上。每当大成和尚化缘回来,... >>查看全文

一休禅师的故事

一休禅师(公元1394——1481年)六岁投安国寺出家,是日本室町时代临济宗奇僧。 一休从小聪慧过人,他在给像外鉴禅师当侍者时,有一次,一位只有七八岁的小师弟为师父打扫房间,不小心将师父心爱的茶壶打碎了。小师... >>查看全文

佛陀故事:守着财富的小狗

有一次世尊在这个舍卫国的时候,去一个首迦长者家中,但是长者不在,世尊看到长者的狗在床上躺,在床上吃东西,世尊就骂那只狗:“上辈子不好好修,这辈子还在享受。”狗听完就躲在床底下不吃东西了。长者回来了,结果他家的仆人说:“长者啊!刚才有一... >>查看全文

爬树的哲理小故事及感悟

从前有一个苏州人士 李默,官场失意,去做生意,却连连亏损。 一天,李默到外地做生意,经过一家小庙的时候,外边下起了大雨,李默便跑到小庙里避雨。进入小庙后,见庙里有位禅师在静心打坐,李默早就听闻禅师都有大智慧,今天索性和这位... >>查看全文

德黑兰的死神的故事及寓意

从前,有个有财有势的波斯人,在花园中散步。他的仆人突然跑过来,大叫大嚷,说他刚刚碰上死神了,死神威胁要取他的命。 仆人请求主人给他一匹健马,他好立刻起程,逃到德黑兰去。现在出发,当晚就可以抵达。 这个波斯人答允... >>查看全文

元宝的寓言故事及寓意

从前,有一位农家孩子,名叫阿满,从小父亲就在战乱中去世了,战事过后,他和母亲相依为命,以卖菜为生。 一天,阿满又挑着一担菜到集市去卖。他起的早,很快就到了集市,正要叫卖,突然,他看到墙角有一只金元宝,他简直不敢相信自己的眼... >>查看全文

为生命画一片树叶的故事及感悟

在华盛顿广场西边的一个小区里,住着不少画家,这里几乎成了“艺术区”。 琼西和苏是好朋友,她俩是在吃饭时认识的,后来,合租了一间三层楼砖房的顶楼房间作为画室。 到了十一月,一个冷酷的、肉眼看不见的、医生们叫做“肺... >>查看全文

饿死人的金元宝的故事

从前,有个财主,贪心极了,他已经有很多很多钱了,还整天算计着占别人的小便宜,又千方百计的克扣长工的工钱,连他们吃饭睡觉休息的时间都要扣工钱。长工们累死累活的给他干一个月的活,拿到的钱还不够吃半个月,只好整天啃那种最便宜最难吃的糠饼子。... >>查看全文

佛家哲理故事,还情的故事

很久以前,有个书生,一心只想着考取功名,寒窗十年,终于快到了进京赶考的时间。就在这当儿,一位美丽的女子闯入他的世界,两人一见钟情,情投意合。最终,两人约好了结婚日子。 到了两人约定的时间,书生兴高采烈,准备迎娶女子。当迎亲... >>查看全文

哲理故事:大师和小伙打赌,三天内花瓶必碎

陈翔六点半有这样一个段子,段子讲的是一位大师和小伙子打赌的故事。 这天,小伙子从地摊买了两只花瓶,兴高采烈地往家走,在路边遇到一位大师。这位大师挂着金口玉言的招牌,其他装备和普通的算命先生没什么两样。 小伙子双... >>查看全文

禅师故事:除草最好的方法

有一位禅师知道自己不久将辞别人世,他叫来众弟子,让大家围成一个圈坐下。大家很快坐定,一个个等待着禅师对他们给予人生的教诲。 可是,禅师并没有讲什么禅理,而是问道:“怎样才能除掉旷野里的杂草呢?” 弟子们都有些惊... >>查看全文

送一轮明月给他的佛家故事及哲理

在某个朝代,有一位禅师,自从开悟以后,便独自在山中的一间茅屋里修行。这位禅师平日里喜欢到山中散步。 这天,禅师散步到很晚才往回走,等他回到茅屋前,天已经非常暗了。就在他准备开门进屋时,他发现茅屋门虚掩着,还听到屋里传来“窸... >>查看全文

佛教故事:两只商队的故事

相传,在世尊释迦牟尼给世人讲法期间,在一次法会上,前来听他讲法的都是接受过具足戒(即,比丘僧、比丘尼受持的戒律,因为这些戒律与十戒相比,戒品具足,所以称具足戒。)的男性出家僧人,世尊便给大家讲了这样一个故事。 ... >>查看全文

佛教故事:闹鬼别墅

有位居士李先生,时常为饿鬼施食,如此已经二十余年矣。 有一次,有位朋友找到他,说既然你经常为饿鬼施食,想必你不怕鬼。近来有一处别墅,据说闹鬼,无人敢住,房主四下托人出售,价格十分便宜,不如你将其入手。 ... >>查看全文

佛教故事:富商和他的独生儿子

从前,有位富商,因为老来得子,对儿子十分溺爱。儿子的任何要求,富商都会尽量满足。是以,从小这位孩子就为所欲为,也不担心会有什么后果。 这孩子上初中后,就开始各种干坏事,欺负同班同学。上大学后,更是三天两头换女... >>查看全文

大意舀海的佛教故事

有一个国家,国名叫欢乐无忧。在这个国家里有一个居士,名叫摩诃檀,他的妻子名叫旃陀。 这一年,旃陀生了一个儿子,这孩子长得端庄英俊,举世无双。孩子一生下来,就会说话。他发誓道:“我要布施天下,救济人民。对于那些贫穷孤苦的... >>查看全文

如何修白骨观?白骨观修习图解

白骨观是一种佛教修炼法门,是对治淫欲的法门。我们知道,淫欲贪着的是异性的肉体,而白骨观就是专门对治淫欲的方法,告诉人们,任何众生其实本质都是一堆白骨。当我们能够做到看一切众生都只是一堆白骨时,我们就不会对肉体进行贪着了,从而也就对治了... >>查看全文

佛陀受斋主供养七日的故事

过去,有位菩萨出家为沙门,于山林间修道,慈心悲愍众生轮回三界受苦,常思应如何救度。于是静心思惟,求索根本解脱之道,以拯济众生。 一日,因衣内有只虱子,致全身发痒,心受干扰,难以安心静虑,于是用手探寻,抓获虱子... >>查看全文