佛教故事:阻碍他人建寺庙苦报无边

诗曰: 心怀烦恼口招殃,偶发闲言受苦长; 业火烧身难忍耐,幸生善念获清凉。 七地菩萨化身的阿耨婆达多龙王,他有一天,恭请佛陀到龙宫去接受供养,佛陀就带领五百弟子随同应供。... >>查看全文

“道貌岸然”是什么意思?

道貌岸然,这是一个形容人的成语,根据字眼可以看出,这个成语跟外貌有关。成语意思是:形容外貌严肃正经,实际上内心险恶。岸然:严峻的样子。这个成语多用在贬义环境中,表达的是对对象的鄙夷。 清朝蒲松龄的代表作《聊斋志异》——《成... >>查看全文

佛教故事:放弃已有的付出

大和尚与小和尚结伴下山去镇上购买寺院一周必需的粮食。去镇上的路有两条: 一条是远路,需要绕过一座大山,趟过一条小溪,来回近一天的路程; 另外一条是近路,只需沿山路下得山来,再过一条大... >>查看全文

东山禅师“问死初首座”的佛教故事

洞山禅师在会见初首座的时候,首座说道:“也大奇,也大奇,佛道世界深不可知。” 洞山禅师因此问道:“关于佛道世界可不可测知,我们暂且不谈,现在只请问你这个说佛道世界的人,究竟是什么世界的人呢?” ... >>查看全文

溺水死亡是什么感受?亲身经历告诉你真实感受

现如今这个时代,有相当一部分人对生命不珍惜,老想着跳水轻生。我承认自己就是其中一个,但我很幸运地从水中捡回了一条命。于是很多人就忍不住问:溺水死亡是一种怎样的感受?对此,很多人都是凭空想象,而我,亲身经历,就差那么一点点... >>查看全文

佛教故事:寡妇为变男身,从高空跳下

过去,佛陀曾是位皈依三宝、年少丧夫的寡妇,她安于贫穷,以持守道业为乐,勇猛精进不知倦怠,她不以杀业谋利,只以卖油膏为生。 那时,有位年纪老迈的比丘,志向求取佛道,无暇读诵典籍,且在心中认为讲经释义都是无明的一... >>查看全文

老人常说的“人穷不发三誓,没钱不沾三情”是什么意思

老人说的很多话其实非常有道理,这些话它不同于正能量,但却富含哲理,符合我们的现实。比如,这一句:人穷不发三誓,没钱不沾三情,就给了我们非常重要的启示。 怎么理解这句话呢? 其实,这句话说的是,我们贫穷困苦的时候... >>查看全文

修佛之人如何巧妙戒掉嗔恨心

嗔恨,佛家八戒中的一戒,素有“一念嗔恨起,百万障门开”,说的是嗔恨对于修佛之人的损害非常大,一次嗔恨,你之前修行的一切果均被毁掉。是以,我们需要消除戒掉嗔恨心,那么,如何戒掉嗔恨心?这其中有什么法门呢? 说到戒,绝大部分人... >>查看全文

其实修佛的根本目的是为了获得快乐

我说过,我们要将修佛和现实联系起来,为我们所用,这才体现其价值。那么,为什么要修佛?我们修佛有什么意义呢?是为了获得超能力?钱财?平安?长寿? 其实,这些都不是,修佛一个最终目的就是获得快乐!这种快乐来自心灵最深处,当你成... >>查看全文

刘伯温预言未来灾难?真相是什么?

刘伯温,名叫刘基,伯温是他的字。刘伯温是个非常神秘的历史人物,相传,在晚年时,他曾在各地留下许多碑文,碑文里预言了未来世界的一些事情。据说,其中有一块碑文预言了我们当下的时代。且跟我圣忠一起来看下这块碑文。 ... >>查看全文

佛教故事:选择的路

有一天,一位信众来到寺庙向大师埋怨,为什么我总是失意?做生意生意失败,去打工被别人瞧不起,炒股只赔不赚……我到底哪里做错了? 大师静静地听着这位信众的抱怨,等他说完,平静地说道:“我给你讲个故事吧!” ... >>查看全文

东方圣人是弥勒佛下世吗?

佛经中记载,释迦牟尼佛曾对弥勒菩萨说,未来你将作佛,成为未来佛,会在几千万年后下世普渡众生。因为古印度的时间概念与现在的时间尺度不一样,所以,无法确定弥勒佛的降生时间。 而东西方有很多人预言了东方圣人下世救人... >>查看全文

佛教故事:想要出家的男子

有位男子想出家,于是来到山上的一座寺庙拜见老和尚,说自己要出家,请求其收留。 老和尚闻道:“为什么要出家?” 男子回答:“厌倦了尘世!” 老和尚微微一笑:“... >>查看全文

为什么说“能吃是福”?如何理解?

“能吃是福,善吃是智”,这句话很多人知道前半句,不知道后半句。但如何全面理解前半句话? 一、“能吃是福”字面意思 “能吃是福”从字面意思理解,就是吃得多,是一种福气。“能吃”说的是... >>查看全文

真命天子是什么意思?

“真命天子”这个词在影视剧、小说中,都经常会出现,我们在看影视剧,看小说时,只有理解了这个词的意思,才能更好地去感受作品的魅力。那么,真命天子是什么意思呢? 一、真命天子的本意 “天... >>查看全文

元音老人开示“如何了生死”

苦义既明其根,当可以言了生死矣。学佛人往往不明生死为何事,总以未死前尚是生,已死了始是死,并且死了再不来,便是真了生死,如此说法,真是盲人说瞎话,连因果轮回的道理亦不明白。要明白生死的理,先要明白是用什么东西来生死,这个东西,究竟是什... >>查看全文

“三十而立,四十不惑,五十知天命…”原句及解释

“三十而立,四十不惑,五十知天命…”这句话,我们都知道是孔子说的,出自《论语·为政》。 一、原句 子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心... >>查看全文

烛光真的能装满整个屋子吗

一直以来,大家都一致认为烛光能装满屋子,这句话传来传去,结果大家便信以为真,没有人去质疑这句话的正确性。这就好比,曾经科学家认为蜜蜂是靠着翅膀振动发声的,结果,这个结论被一位小学女生推翻,这在当年是震惊中外的事情。这位女生叫聂利,就是... >>查看全文

不以善小而不为,不以恶小而为之

有位大叔在某个街区的角落里独自经营着一家小小的杂货店,他靠着小本经营,赚取微薄的收入维持生活。 这天,正值午休时间,一个小伙子来到杂货店,买了一瓶调味品。这小伙子大叔认识,他经常来杂货店买东西,他是不久前从外地来太子港务工... >>查看全文

佛教故事:到底谁罪障无数

一天,一位出家人私信我说:“年轻人,你罪障深重啊!” 我对他的话感到无厘头,就问:“怎么说?” 出家人说道:“你是白衣居士,白衣居士是不能弘法的!” 我不以... >>查看全文

修行不是逃避现实

元音老人说过: 修行不是脱离现实,而是要在世间对境练心,做心地功夫。世法不通达,做得不圆融,怎么能够成佛呢?因此,要修道成佛,做人的道理必须要首先弄清楚,倘若做人的道理都弄不清楚,人格都不... >>查看全文

老话说“好人不长命,坏人活千年”,如何理解

我想没听过这句话的人怕是没有了,从小父母就告诉我们要做好人,然而,当村里某个老人去世后,往往会有长辈说:“这么年轻就走了,唉,好人不长命,坏人活千年呐!” 那么,如何理解“好人不长命,坏人活千年”这句话呢? 要... >>查看全文

“如丧考妣”是什么意思?

从字面意思理解,“如”:就像;“丧”:丧失,死去;“考”:最初指的是父亲;“妣”:最初指的是母亲。如丧考妣,说的是好像死了父母那样悲痛,形容非常伤心和着急。注意,现在多用在贬义环境中。 这个成语出自《尚书·舜典》:“二十有... >>查看全文

哲理故事:吵架的公鸡

鸡在窝里咯咯地叫着,看家狗目不转睛地凝视着它们,羡慕地说:“瞧这一家子多亲热啊,谁见了都会羡慕。看来,公鸡之间都可以和睦相处,只有我和猫是冤家对头。”  猫蹲在栅栏顶上,对于狗的挑衅,它从来都是针锋... >>查看全文

佛教哲理故事:水中的倒影

据《大庄论经》第十五卷记载,释迦牟尼说过这样一个充满哲理的故事: 有一个富家媳妇,因为常常被婆婆责骂,便赌气走进林中,想自杀了结性命,自杀没有成功,她便爬到树上,想暂时安歇一个晚上。属下有一个池塘,她的身影倒... >>查看全文

故人和敌人为什么只有一撇之差

很多细心的朋友都发现了,“故人”的“故”字只要加一撇就变成了“敌人”的“敌”字。中华传统文化博大精深,这种情况绝非巧合,一定是有所寓意的。 那么,这种微妙的关系代表着什么呢? 故人,什么是故人?故人是一个汉语词... >>查看全文

人心不古是什么意思

人心不古是一个成语,意思是:今时的人心奸诈、刻薄,没有古人淳厚。 “人心不古”从字面意思理解,人心:今时的人的心;不古:没有古代的社会风尚。也就是今时的人心没有古代的社会风尚,就是:今时的人心奸诈、刻薄,没有古人淳厚。 ... >>查看全文

佛教故事:草木也是佛

日本镰昌时代,有一位叫真观的高僧,研究天台教义六年,学禅七年,到中国习坐十三年。学成返日后,一位五十岁的老修行请教于他说:“我自幼研究天台宗的思想,但有一点始终不能了解,即天台宗认为:草木毕竟成佛。在我看来,这是非常奇异的说法。” ... >>查看全文

佛陀度大力士的佛教故事

昔日,在波罗奈国有八位大力士,每一位都力大无穷,堪与六十头大象匹敌。其中有一位大力士虽然文武双全,精通谋略兵法,但也因此有恃无恐,目中无人。 一天,佛陀于定中观察到这位力士将会堕入恶道,即前往他家度化。守门人... >>查看全文

“沆瀣一气”是什么意思

最近抖音上有个很火的段子,大家都在唱,是将一连串成语,非常通顺的唱完,其中打头的成语便是“沆瀣一气”,那么,今天就来说说这个成语“沆瀣一气”。 沆瀣一气是一个汉语成语,在中华文化中,但凡成语,都有出处,沆瀣一气同样也有出处... >>查看全文