“升米恩,斗米仇”是什么意思?

老话说“升米恩,斗米仇”,这句话说的非常在理,把人性说得入骨三分。我在上一篇“到底该不该给乞丐施舍”中提到这句老话,很多人可能不太理解这句话。我圣忠在这里给大家再详细说说这句话的意思。 首先我们要了解两个容积... >>查看全文

佛故事:老婆禅的故事

有一位老婆婆,她与世尊生在同一个时代,但是,她十分讨厌佛,不愿见他。每每看到世尊经过,她都要回避。 尽管她时刻都回避佛,但是,让她意想不到的是,她的周围都是佛。老婆婆很生气,于是,干脆用手捂住眼睛,不想,手上... >>查看全文

吴下阿蒙是什么意思

吴下阿蒙是一个成语,原指三国时期,吴国的吕蒙,后用以讥讽缺少文才,学识尚浅的人。吴下:现江苏长江以南;阿蒙:指吕蒙。 三国时期,孙权占据着江东六郡,和魏国、蜀国各自为政,独霸一方。孙权的手下,有位名将叫吕蒙,身居要职。 ... >>查看全文

大目犍连尊者的故事

佛的十大弟子各有擅长,那如何证得这些成就?要通过持戒、修定、经教学习得到。诸弟子中间,目犍连尊者神通第一。共有六种神通,佛教讲六道,我们凡夫有没有神通?鬼道众生就有五种神通,还缺少漏尽通。佛陀在菩提树下悟到人生真理后,有个重大的发现,... >>查看全文

为什么现在的女人要求高得离谱?

众所周知,现如今的女人自己条件一般,要求却高得离谱,虽然,现如今随着贫富差距不断增大,优质的男人越来越少,但大部分女人似乎并没有意识到这一点,反而变本加厉。那么,为什么会出现这种情况,从客观上讲,如何看待呢? ... >>查看全文

网络中“粉丝”是什么意思

“粉丝”这个词出现已经N久了,百科解释是:粉丝(fans),是英语单词fans的音译,也叫追星族。意思是崇拜某明星的一种群体 ,他们多数是年轻人,有着时尚流行的心态。fan是“运动、电影等的爱好者” 的意思。film fans... >>查看全文

是什么导致现代人极度缺乏安全感?

安全感表现在方方面面,应该说人人都缺乏百分百的安全感。不管处在社会哪个阶层的人,都觉得自己还不够安全。不得不说,现在的人几乎都自我感觉不安全,因为一切都在飞快地前进,时刻威胁着所有人。但透过表象,我们会发现,缺乏安全感的本质是我们的欲... >>查看全文

老话“一人不喝酒,两人不赌博”是什么意思

我们偶尔会听到有人说“一个人不要喝酒,两个人不要赌博”,那么,这句话究竟是什么意思呢? 我们知道,人为什么要喝酒,在古代,酒是侠客们必备的,他们似乎当做水来喝的,而在迎接客人时,也必然奉上好酒。 然而,好玩的人... >>查看全文

绍卿禅师开悟的故事

漳州隆寿绍卿兴法禅师,雪峰义存禅师之法嗣,俗姓陈,泉州人。 绍卿禅师幼年时候就开始出家,住在灵岩寺学习经论。结业之后,又开始修习禅定,四处参访。后来问法于雪峰,服勤好几年,得明心地。 ... >>查看全文

佛印禅师和苏东坡的佛教故事

有一天,佛印禅师登坛说法,苏东坡闻说赶来参加,座中已经坐满人众,没有空位了。禅师看到苏东坡时说:“人都坐满了,此间已无学士坐处。” 苏东坡一向好禅,马上机锋相对回答禅师说:“既然此间无坐处,我就以禅师四大五蕴... >>查看全文

出家修行的和尚为什么很少得癌症?

根据世界卫生组织(World Health Organization)的数据,全世界每年癌症死亡人数为820万,平均每8个死亡病例中就有1人死于癌症。 但,得了癌症就等于死亡?2014年世界抗癌日主题为“消除... >>查看全文

人生修行之路,做好自己

一个人一辈子,总要悲一阵子,喜一阵子,聚一阵子,散一阵子,青春一阵子,美丽一阵子,沧桑一阵子,深沉一阵子,幼稚一阵子,成熟一阵子,烦恼一阵子,艰辛一阵子,痛苦一阵子,幸福一阵子。不管哪阵子,别忘了,不论你再丑再穷,总会有一个不嫌弃你的... >>查看全文

游戏中“打野”是什么意思?

“打野”这个词平时我们听到的不多,在游戏中则经常听到。比较多的是在英雄联盟、王者荣耀中,总有人说“打野”一词。比如,开局后,有人问:“谁打野啊?” 那么,打野是什么意思呢? ... >>查看全文

不从金石论,空负栋梁材

《三国演义》第十九回讲述了三国最猛将吕布被抓,伴随他被抓的还有一个谋士,曹操和他也算旧相识,当年曹操刺杀董卓失败后逃跑途中被他抓住,承蒙他放走曹操。他就是陈宫。 当曹操抓住陈宫后表示,只要他归顺,曹操可以不计... >>查看全文

佛故事:治眼神医出家的故事

累劫以前,有一位神医,艺术精湛,能够将盲人的眼睛治好,被人称为“治眼神医”。由于他医术非常高明,远近闻名。 刚开始的时候,这位神医通过自己的医术,赚到了很多钱。享尽了荣华富贵,过着灯红酒绿,奢靡的生活。 ... >>查看全文

粮食危机是什么意思

“粮食危机”?很多人可能不太理解这个概念,认为现在是改革开放的新生代,吃饱穿暖已经是人们最低级的需求,怎么可能出现粮食危机呢? 我们先了解下,粮食危机的基本定义。百科解释为:粮食危机是指全球性的粮食短缺、产量锐减、价格涨幅... >>查看全文

佛教故事:归去来的故事

宋代有位居士叫吴子才,字信叟,博学多才,在朝廷当大官。然而他虽然位居高官,却并不贪慕荣华富贵。 在他当官之后,他请人提前做了一口棺材,每晚就睡在棺材里。他又让家仆在每天天还没亮的时候,一边敲击棺材,一边吟唱:... >>查看全文

观世音菩萨诗句救人的佛教故事

很久以前,在上榆县,有一位商人,他什么生意都做,但是他信观世音菩萨,很诚心地念观世音菩萨、拜观世音菩萨,也念诵〈观世音菩萨普门品〉。 有一天晚间,这个商人梦见观世音菩萨告诉他:“你呀,将要有一场灾难哪!我现在... >>查看全文

造了什么样的因,就有什么样的果报

从前,有一位信奉佛法的人。他相信菩萨是为了解脱众生的痛苦烦忧,才来到世上的。 一天,他向释迦牟尼佛问道:“尊敬的佛陀!有一种在地狱中受罪的人,被鬼卒从头到脚一一锉斩、捣得粉碎。等到他死去后,又用一阵阴风吹活他... >>查看全文

家里进小蛇的真正预兆是什么?

对于很多农村家庭,由于房屋附近就是荒草、树林或者良田,因此,家里进蛇这种事可谓司空见惯。那么,对于家里进蛇,都有什么预兆呢?这里,小编就为大家搜集整理了以下这些,仅供参考。 家里进蛇的真正... >>查看全文

方言“苗子”是什么意思?不想被打就别再乱叫

“苗子”在普通话中,是一个赞美之词,“他是一个好苗子”,是说他有前途,是可塑之才,前途无量。在方言中也有“苗子”的说法,很多不懂的人喜欢叫苗族人为“苗子”,当然这种叫法是没错的,我们本地人也常常这么叫,不过,意思嘛,呵呵,容我下文给你... >>查看全文

在请教别人问题或请求帮助时一定要注意这5点

无论谁,在生活中也有遇到苦难之时,这时候我们第一时间会想到去请教他人,或者直接请人帮助。那么,我们在请教别人问题时,以及请求别人帮助时,我们要注意哪些事项?以下,圣忠给大家摘录整理一下刘备三顾茅庐的所言所行。 ... >>查看全文

行善积德有时只是举手之劳

行善这个词,大家不陌生吧,意思是说,要多做善事,目的是为了积德。积什么德?积的是功德,又说积的是阴德。功德无量,死后不会下地狱,而是上天堂。 佛家思想认为,人死后是能够进入轮回门,投胎的,投胎后做什么(人、动物、植物)这是... >>查看全文

为什么人有钱了就变了

人有钱了就变了,这是很多“暂时”没钱的人都会感知的一个事情,自己最要好的朋友,有朝一日有钱了,就变了,慢慢的不和自己来往了。那么,这到底是怎么一回事呢? 人如何变得有钱,无非就是两种途径,第一种是得到意外之财,中奖500万... >>查看全文

赵州禅师禅话故事:狗有没有佛性?

有人曾问赵州禅师说:“狗有没有佛性?” 赵州禅师回答:“没有!” 那人又问:“佛常说,上到诸佛,下到蝼蚁,都有佛性,为什么狗却没有佛性呢?” ... >>查看全文

马祖道一禅师的佛教故事

大师俗姓马,故后世人称他马祖,他的容貌生得奇异,牛行虎视,引舌过鼻,足下有二轮纹,自幼便在罗汉寺出家。 马祖一生,在道业的成就上,的确“踏杀天下人!”使人无隙可乘,无疵可指;这在祖禅下的宗匠们来说,是非常难能... >>查看全文

万人空巷是什么意思

“万人空巷”,这是一个成语,指的是,成千上万的人涌向某处(参加盛典或观看热闹儿),使原本有人的巷子空旷无人。多用来形容庆祝、欢迎的盛况或新奇事物轰动居民的情景。 空巷:街道里、巷里的人全部走空。指家家户户的人都从巷里出来了... >>查看全文

贫苦出生孩子为什么很难赚大钱

其实,我们是否有钱,不在于我们有没有受过高等教育,也不在于我们是否有一技之长。而在于,我们是否有强烈的野心,是否有不一样的知识氛围。 不用我多论证,大家都能相信,农村出来的孩子无论再怎么厉害,终究没有城里的孩子那般出人头地... >>查看全文

东方圣人为什么出自田间?

刘伯温的预言中说“降在寒门草堂内”,这个是说东方圣人降生在苦寒门,茅草屋内,即说东方圣人从小家境十分贫寒。 我们注意,从刘伯温的预言中我们可以知道,东方圣人家境的贫寒,不是一般的贫寒,是十... >>查看全文

禅师与蝎子的故事及人生哲理

一位禅师云游途中来到一条小溪边,他正要喝水,忽然,他听到溪水里有异样的声音。他循声望去,只见一只蝎子正在水里垂死挣扎,禅师顿生爱恋之心。他伸出手把它捞出来,结果被蝎子狠狠地蛰了一下。禅师忍痛轻轻将蝎子放在地上,转而去喝水。 ... >>查看全文