经常被人打小报告怎么办?看看曹操是怎么做的

现实中,很多人都喜欢打小报告,这是基于人性的,见不得别人比自己好,所以,一旦抓住对方的把柄,恨不得狠狠戳他脊梁骨。当我们在生活中被人打小报告,我们是忍气吞声,还是予以反击?看看伟大的军事家曹操是怎么做的。 《... >>查看全文

佛故事:真正属于你的财富是什么?

你是“月光族”吗?你是否认为“钱只有花掉了,才是自己的”?一旦拥有了财富,你将如何使用它?什么才是真正属于自己的财富?其实,钱财积累得越多,人的执着和妄念就会越多,如何正确使用自己的财富呢?那就得明白什么才是真正属于你的财富,首先福德... >>查看全文

穷画师布施得福报的佛教故事

弗羯罗卫国有一位画师叫羯那,因为工作的缘故到石室国去。到石室国后到各个塔寺朝拜,并为一精舍作画获得了三十两银子的酬谢。回国的时候正赶上本国人做五年一次的大法会。这个画师生起很大的敬信心,于是问管事的比丘第二天的饮食有谁作供养。比丘回答... >>查看全文

《金刚经》中的“次第乞已”是什么意思?

《金刚经》第一品中,看似只是在叙事,但其实是佛祖以自己的亲身行为告诉我们修行的道理。其中,第一个,是“食时”;第二个,是“次第乞已”。 那么,“次第乞已”是什么意思? “次第”,就是... >>查看全文

我身边发生的真实现世报的故事分享

佛家都说有现世报,很多人不信,我之前也不信,但后来自己身边发生了这样的事情,也不得不信了。 事情是这样的: 那是大年初二,我们的习俗是这一天,每家每户都要把姑姑接到家里聚会。那年,我... >>查看全文

“人微不诤,才庸不荐”是什么意思?

后唐时期的“五代十帝元老重臣”冯道说:“人微不诤,才庸不荐。攻其人忌,人难容也。陷人窘地人自污,谤之易也。善其仇者人莫识,谤之奇也。究其末事人未察,谤之实也。设其恶言人弗辨,谤之成也。谤而不辨,其事自明,人恶稍减也。谤而强辨,... >>查看全文

佛教故事:婆罗门女子生无可恋被比丘点化皈依

《经律异相》,佛教类书,共五十卷,另有目录五卷,南朝梁代高僧宝唱等人纂集。佛教传入中国之后,佛经译本、本土著作积累渐多,为了便于检索阅读,类钞纂集之作应时而起,梁代此风最盛,《经律异相》即于此时成书。该书按照出世间三乘圣者和世间五趣众... >>查看全文

“扶弟魔”是什么意思?什么样的人才是扶弟魔

“扶弟魔”这是最近两年兴起的一个网络新词,虽然,来自“伏地魔”但和“伏地魔”毫无关系。只是借用了谐音,指的是那些会不计成本地对弟弟奉献的女人。 说白了,在扶弟魔看来,弟弟就是她的一切,比老公重要,因此,所有的... >>查看全文

《金刚经》中的“大比丘众”是什么意思?

《金刚经》是佛教禅宗修行最重要的一本经书,禅宗六祖慧能就是听《金刚经》开悟的。因此,《金刚经》是一本我们必须详细了解的经典。对这本经书,我们不一定要了解经文的具体意思,但我们要了解经文反映的道理。 对《金刚经... >>查看全文

《金刚经》当中的“如来”是什么意思?

很多人在念《金刚经》的时候,可能会很疑惑。因为在日常生活中,我们经常听到一些佛教僧侣说如来佛,并且说如来佛就是佛祖,甚至有些更是说“弥勒佛祖”。所以,这样一来,就乱不清楚了,这到底是怎么一回事呢? 且听我圣忠... >>查看全文

“佛不要你皈依,佛要你欢喜”的意思详细解析

不知大家是否听过这句话,叫“佛不要你皈依,佛要你欢喜”,我也是最近收到的一条垃圾短信,短信中只有一句话,就是这句“佛不要你皈依,佛要你欢喜”,剩下是一个链接,鉴于之前很多人点击陌生链接被骗,所以,我没有点击这个链接。 ... >>查看全文

佛教中佛和菩萨真正的区别是什么?

我们都听过佛和菩萨,事实上,如果不是专门研究过这两个概念,是很难分清的。甚至有些自称砖家的人,也没有真正分清佛和菩萨的区别。那么,佛和菩萨到底有什么区别呢? 1、名称不同 ... >>查看全文

婆罗门女子和光目女子救母亲的故事

过去不可思议阿僧祇劫,时世有佛,号曰:觉华定自在王如来,彼佛寿命,四百千万亿阿僧祇劫。像法之中,有一婆罗门女,宿福深厚,众所钦敬;行住坐卧,诸天卫护。其母信邪,常轻三宝。 是时圣女广设方便,劝诱其母,令生正见... >>查看全文

法持禅师为何吩咐将自己遗体让鸟兽分食?

法持禅师,润州江宁人,俗家姓张。年轻的时候就出家了。三十岁那年,到湖北黄梅县亲近五祖弘忍大师,他天天在弘忍大师座下听法,开悟见道,并且得到弘忍大师的印证,后来又遇到慧方禅师,都印证他是开悟了的。 五祖弘忍大师... >>查看全文

佛陀故事:世间有四种人

舍利弗尊者和目犍连尊者在罗阅城的迦兰陀竹园时,有一日,舍利弗尊者告诉比丘们:“世间有四种人。哪四种人呢? 一种人与结使烦恼相随,然而不觉不知自己内心有烦恼; 一种人与结使烦恼相随,但... >>查看全文

佛教故事:活不过3日的富商

从前,有位算命先生,十里八乡都传说他算命十分的准。有一天,一位年轻的富商找到这位算命先生,让他帮忙算一下自己能活多久。算命先生仔细看了看富商的面相和手相,又问了生辰八字,然后眉头一皱说道:“不瞒你说,你活不过三天了。” ... >>查看全文

宁可荤口念佛,不可素口骂人?净空法师道出真实原因

我们常常听到有人用“宁可荤口念佛,不可素口骂人”着句话劝说别人不要骂人,不要说人坏话。那么,我们要知道这句话到底是什么意思。其实,这句话很好理解,我们说过,见到“宁……不……”这种句式,就要知道,句中不论是前者还是后者都是不好的,但一... >>查看全文

关羽死前梦到被猪咬脚,到底有什么预示征兆?

我们之前也说过,在《三国演义》当中,作者用了很多的征兆,比如“风吹旗杆断”,“骑马马断辔”,“乘车车轮折”,“童谣儿歌”等等。像以上这些预兆都还比较简单,而关羽临死前也做了一个梦,梦到:“忽见一猪,其大如牛,浑身黑色,奔入帐中,径咬云... >>查看全文

《妙法莲华经》“医子喻”的故事

有位良医,带着几个儿子周游列国。有一天,孩子们误食了一种毒药,虽不至马上毒发身亡,但却令人长久消耗身心。 良医于是配制了解药,中毒浅的孩子马上服用解药,毒即解除;而中毒深的孩子,因为心智迷失,并不认为自己中毒... >>查看全文

毛不易《像我这样的人》歌词有什么含义?

《像我这样的人》是首由毛不易作词、作曲并演唱的歌曲,该曲于2017年8月5日在《明日之子第一季》第8期首唱,现场版本收录在毛不易2017年9月1日发行的专辑《巨星不易工作室 No.1》中,正式版本收录于毛不易2018年5月31... >>查看全文

佛教故事:是非得失,盖棺论定

有一次,佛陀和他的侍者在远行的中途停下来歇息,佛陀饥渴难耐,对侍者说:“我们刚才好像经过了一条小河,你去取些水来解渴。” 侍者拿着容器很快就来到了小河边,但是正巧不远... >>查看全文

“皈依觉,两足尊”是什么意思?

《六祖坛经》当中慧能大师告诉僧众:“皈依觉,两足尊!” 那么,这句话到底是什么意思呢? 其实,这句话不难理解。 “两足尊”的意思 ... >>查看全文

“化缘”的真正含义是什么?佛为什么要化缘

龙山的善国寺有两个和尚——悟空和悟了。 一开始,悟空和悟了每天都出去化缘。一段时间后,就只有悟空天天出去化缘了。原来,悟了发现龙山下化缘是一件非常容易的事情,随便到山下走走,就能得到很多施主的馈赠。悟了就把化... >>查看全文

面对婆罗门的谩骂,佛如何回应?

有一次,佛陀到憍萨罗国的首都舍卫城游化,住在城南郊外的祇树给孤独园。这天,来了一位年轻的婆罗门,因为不满他的哥哥随佛陀出家,所以就当着佛陀的面,以激烈的言辞,十分气愤地谩骂佛陀。 佛陀静静地听完这位年轻婆罗门... >>查看全文

“皈依净,众中尊”是什么意思?

“皈依净,众中尊”这句话出自《六祖坛经》慧能大师之口,意思显而易见。 “皈依净”的意思 “皈依”是心向,依托的意思。 “净”,在经文中,慧能大师说:“僧者... >>查看全文

没心没肺是什么意思?

我们时不时能听到人们使用一个词语,叫做“没心没肺”,那么,这个词语是什么意思,用来表达什么呢? 这里,圣忠就给大家分享一下“没心没肺”的真正意思,看过之后不要再用错了。 首先,百科解释为不动脑筋,... >>查看全文

“成大事者不可有妇人之仁”是什么意思?

我们都听过这句话“成大事者不可有妇人之仁”,那么,这句话是什么意思呢? 这句话的重点在“妇人之仁”,什么是“妇人之仁”? “妇人之仁”指的是妇女的软心肠,优柔寡断,不识大体。 ... >>查看全文

“雌鸡化雄”是什么意思?真的是不祥之兆吗?

看过《三国演义》的朋友就一定看过一句话“光和元年,雌鸡化雄”。由此,民间流传着“雌鸡化雄”必有天灾人祸之说,“雌鸡化雄”也成了不祥之兆。但是,“雌鸡化雄”是什么意思? “雌鸡化雄”从字面理... >>查看全文

不是因为看淡了才出家修行

很多人可能觉得那些出家修行的人都是看淡了尘世之后才出家修行,其实,这种认知是不正确的,并不是因为看淡了才出家修行,而是因为出家修行才看淡了。越是迷恋尘世越要修行,修行得解脱。 佛祖当年贵为王子,和国王之尊只有... >>查看全文

曹操为什么推荐袁绍担任讨伐董卓义军的盟主?

《三国演义》第五回中,说陈宫弃曹操而去,曹操连忙赶回陈留,跟父亲说要散尽家财招募义兵讨伐董卓。父亲告诉他找卫弘帮忙,于是在卫弘的帮助下,他开始召集兵马,招了很多人马。袁绍得知曹操在招兵买马,就带着三万军士来跟他会盟。曹操于是向各地发“... >>查看全文