见性开悟其实真的很简单
修行心得 2022-11-03 13:36:00 41 0
五祖弘忍大师说:“不见本性,学法无益!”意思是说,如果不能见性开悟,学习佛法没什么用处,也就是说,学习佛法的目的就是为了见性开悟。然而,对于很多人来说,见性开悟始终是一件遥不可及的事情,用李白的话说就是“难于上青天”。

那么,见性开悟真的那么难吗?

答案是否定的,其实,见性开悟真的很简单,简单到人人都可以开悟。

首先,我们不要把见性开悟想的那么复杂,见性开悟其实就是“开佛知见”,当我们开了佛知见之后,我们在面对任何事情时,都知道自己该如何去做,如何面对,如何解决问题。这时候的我们就是显现了菩提智慧。然后,我们再按照菩提智慧去修行,就知道该怎么修行,而不会修偏,更不会走火入魔。

像某些人越学佛越恐惧,越学佛越觉得自己艰难困苦,等等这些困扰对于见性开悟的人来说,是不可能出现的,只有那些没有开悟的人在学佛时才会出现这样的困扰。

之前我圣忠已经解释过为什么某些人会越学佛越恐惧,甚至有的人认为自己学佛以后日子更难过了,这些其实都是还尚未开佛知见,所以,本质上是在“盲修”。

注意,修行是我们自己的事情,只有当我们见性开悟以后,才懂得该如何正确修行,而不是盲修瞎练。这也是古代祖师大德都教导我们一定要见性开悟,不然学佛法没什么用处。

至于说如何才能见性开悟,我之前的文章也有专门介绍,这里我不想再赘述,去看文章《怎么才能开悟见性?》。

的确如某些网友总结的那样,容易开悟的人有两种:一种是福德深厚的人,一种是对人生彻底绝望的人。我圣忠属于第二种人,我也正是在陷入人生的低谷,六亲不助,的情况下开始了学佛生涯。的确在这样极端的条件下,想要见性开悟是比较容易的。

我当时只是学了几句经文便达到了“临在”境界,就是心经的那句“色即是空空即是色”。然后,中间空窗了大约一年半的时间,然后我学习了《金刚经》和《六祖坛经》,然后就是进入“息心”的修行了。

我在学佛生涯中,始终以经为师,并没有接受任何一位住世的大德高僧的指导。六祖慧能大师就说,在家修行亦可,不靠大善知识也是可以的,并不是不可以。我圣忠本人就是没有依靠大善知识,而是依靠佛经
见性开悟其实真的很简单

我个人建议是,想要不依靠大善知识而达到见性开悟的境界,那么我们一定要有一个空杯的心态,就是在学佛修行之前把自己之前所有的知见都抛掉,包括我们在学校学的忠、义、礼、仁、孝、温、良、恭、俭、让,等等这些东西,统统抛掉。然后如果一开始学的是《地藏菩萨本愿经》的,也要将经中所说的一切统统抛掉,这样才能在学习佛经后见性开悟。

至于为什么要将《地藏菩萨本愿经》中所说的一切统统抛掉,我圣忠诵读过这部经典,这部经典本身没有问题,但我们必须知道,这部经典其实是教导我们修福德的经典,福德和功德是有区别的,想要见性开悟,就必须积累功德,修福德的确能让我们得大福报,但并不能使我们明心见性

也就是说,一个见性开悟的大德,他可能依然福报很少,具体来说就是穷困潦倒,不受他人尊敬。而一个福德深厚的人则会非常富裕,地位尊贵,受人爱戴,但他不一定见性开悟。

比如,济公活佛,他破衣烂衫,常年睡在石洞里,别人都称他为疯和尚。

再比如,日本的著名禅师一休宗纯,也是个疯癫和尚。

还有禅宗二祖慧可大师,晚年被人诬陷,折磨致死,他死前作有诗一首:“四大原无我,五蕴本来空。将头临白刃,犹似斩春风。”

所以,自古以来,有太多见性开悟的大德,他们并没有大福报。这里我要说的是,我并不是否定《地藏菩萨本愿经》,而是因为这部经典修的是福德,而不是功德,正因为如此,备受众生的喜欢,因为众生都是贪着福德的。五祖弘忍大师就说:“世人生死事大,汝等终日只求福田,不求出离生死苦海。自性若迷,福何可救?”

五祖弘忍大师的弟子有一万多人,但能担当一方弘法师的只有二十五人!可以想见,绝大部分人根本不求出离苦海,完全只是为了求福。所以,自古以来,《地藏菩萨本愿经》非常受欢迎,这和众生的本性有关。

总之啊,我圣忠是在学习了《金刚经》和《六祖坛经》之后,勉强诵读了两遍《地藏菩萨本愿经》,和很多人相比,我可能是幸运的,又可能是不幸的。幸运的是,我没有贪着追求福德。不幸的是我穷困潦倒,说白了就是福报很少。但无论怎样,还是五祖弘忍大师的那句话——不见本性,学法无益!
赞赏一下吧
本文地址:
http://www.tahk.cn/xxxd/2512.html
版权说明:
转载请注明出处!
评论留言

昵称

邮箱

地址

个人简介
个人简介
圣忠居士
圣忠居士博客,为圣忠居士个人独立博客,博客地址:http://www.tahk.cn/

圣忠居士,滇西农村人,2013年7月西南林业大学毕业。2018年8月开始学习佛法,2023年2月5日(元宵节)在朝霞寺随海月法师皈依三宝受五戒,法号:圣忠!

2023年2月23日开始第一次行脚苦修,由家里出发,经丽江、永胜、华坪、攀枝花等地,3月13日结束,到达盐边百灵寺,行程1200余里,耗时19天整。
  • 文章2555
  • 评论23
  • 微语0